La Dama - La Bionna
Molto Nord Europa l’ etichetta di questa India Pale Lager; sempre bello e colorato il packaging di La Dama. Dry Hopping dichiarato e in ricetta è presente una parte di frumento che dovrebbe dissetare molto.
- STILE – India Pale Lager
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://birraladama.it
- DATA DEGUSTAZIONE – 21/9/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 24°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Teku
- ALCOOL – 5.5 %
- IBU – Non dichiarato
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o birrificio produttore
- ESAME VISIVO – Questa birra ha un colore dorato pieno, decisamente velata. La sua schiuma è copiosa, a grana fine di color neve e persiste discretamente. Discreta capacità di compattarsi. Sembra essere gasata in modo blando.
- ESAME OLFATTIVO – Il dry hopping è molto evidente al naso: vengo investito da un piacevole e molto intenso sentore citrico con note dolciastre e tropicali (lime, pompelmo ma anche mango e papaya) molto ben equilibrate. La parte aromatica del cereale è molto risicata, appare un malto mieloso quando la birra si scalda un attimo. Arriva anche un lieve esalazione alcolica. Il lievito non apporta praticamente nessun sentore al naso.
- ESAME GUSTATIVO – La freschezza e il gran potere di dissetare mi colpiscono immediatamente: c’ è (e si sente) un tocco di frumento che contribuisce a fornire una lieve acidità da malto, accompagnata da quella più intensa da luppolo e da un bouquet tropicale che non prende il sopravvento, dice la sua senza alzare la voce. Tutto ciò conduce ad un finale secco, persistente che piacerà a chi cerca un amaro forte ma mai sgradevole. Retrolfattivamente, mi torna un sentore di lime. Corpo medio, carbonazione medio-bassa, acidità media, astringenza nulla, umami medio.
- ESAME FINALE – E’ l’ ennesima produzione di “La Dama” di grande equilibrio e ottimo carattere. Dopo averle bevute tutte, posso affermare che fanno birre di grandissimo equilibrio e soprattutto uniche, con quel tocco di personalizzazione che le distingue dai competitors.
- ABBINAMENTI – E’ sicuramente una birra amara e con un apporto di acidità interessante: eviterei di berla con piatti troppo ricchi di verdura e opterei per pesce magro o carni bianche. La vedo alla perfezione con un arrosto di tacchino con patate al forno.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama un amaro intenso e persistente; chi vuole una bassa fermentazione con caratteristiche da alta; chi ama la citricità nella birra; chi cerca di accompagnare carni bianche o pesce.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.2/10