La Dama - La Bruna

Il solito bellissimo disegno di La Dama; stavolta i toni sono scuri, cupi per una birra che è si scura (una porter), ma che promette di essere tutto fuorché “cupa”.

  • STILE – Porter
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://birraladama.it/
  • DATA DEGUSTAZIONE –  19/9/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 5.5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Colore mogano scuro con riflessi rosso rubino, schiuma copiosa a grana fine di color cappuccino, di discreta persistenza. E’ piuttosto limpida nonostante il colore e la gasatura sembra essere medio-bassa.
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore è un torrefatto sottoforma di polvere di caffè e polvere di cacao, di buona intensità e mai aggressivo. E’ evidente una nota caramellata importante, che arriva in seguito, e quando mi arriva al naso il tenore alcolico che, mischiandosi con gli aromi precedenti, mi ricorda il Bailey’s. Presente anche un sentore leggero di frutta secca, mentre il luppolo, prevedibilmente, al naso, lascia poca traccia di se, se non per una lieve accenno terroso. perfettamente in stile. Il lievito si avverte quando la birra prende qualche grado di temperatura.
  • ESAME GUSTATIVO –  La bocca comincia con l’ alternanza degli aromi forniti dai malti scuri; caffè liquoroso, polvere di cacao, frutta secca, lieve caramello in una splendida danza senza che nessuno di questi prenda il sopravvento sugli altri. Un bilanciamento di grande caratura. La parte centrale del sorso scorre grazie ad un corpo da porter e non da stout (comunque corpo pieno) e la sorpresa è un floreale – terroso da luppolo che non mi sarei aspettato dopo averla odorata, che subentra a metà boccata e accompagna gentilmente verso la chiusura della beva con grande delicatezza, ma buona presenza. Si gusta anche il lievito, che non è per nulla fastidioso, soprattutto nella fase centrale della bevuta. Carbonazione bassa, astringenza media, acidità bassa. In retrolfattiva, è una finissima polvere di cacao e un terroso da luppolo a tornarmi nel naso. Finale molto morbido con un minimo di secchezza.
  • ESAME FINALE – Una porter “vera” (non una stout con un altro nome) che farà innamorare chi ama i malti torrefatti senza sconfinare nelle più decise e corpose stout. Bilanciamento pressochè perfetto, presenza del luppolo efficacissima e quel tocco di personalizzazione che abbiamo imparato a conoscere nelle birre di “La Dama”.
  • ABBINAMENTI – Troppi abbinamenti possibili per una birra del genere; carni rosse su tutte, alla piastra, ai ferri, alla griglia, ma non troppo elaborate, dessert a base di cioccolato e caffè, ma tanti altri. Il mio piatto ideale con questa porter? Un roast-beef con pochissimo condimento.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre “scure”; chi cerca i sapori torrefatti che danno origine a caffè, cacao, frutta secca, caramello…; chi ama le ale e si vuole spingere “verso” le stout; chi ama le porter perchè sono porter e non stout; chi cerca un accompagnamento per le carni rossi: con questa non si sbaglia mai.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10