La Dama - La Fumarola

Ci siamo abituati alle bellissime etichette di “La Dama”: questa, con la nonnina che fuma la pipa, è irresistibile, semplicemente. Ci lascia intuire che di affumicato ne respireremo parecchio.

  • STILE – Rauchbier
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://birraladama.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  12/9/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 25°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 6.5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o direttamente presso il birrificio
  • ESAME VISIVO – E’ un ambrato scuro il colore di questa rauch, piuttosto velato. Schiuma color crema piuttosto copiosa a grana finissima, non molto persistente e con scarsa capacità di compattarsi. 
  • ESAME OLFATTIVONon c’ è dubbio che abbiamo di fronte una rauch: il primo aroma è inconfondibile e richiama tutto quel mondo di aromi e sapori affumicati (speck, pancetta, bacon, animale…) che amo tantissimo. Spesso questo sentore è violento (leggi Schenkerla) e copre tutto il resto, soprattutto al palato, con pochissima grazia. Qui l’affumicatura è molto decisa, ma non invadente. Riesco anche a percepire un delicato sentore di frutti rossi ma non noto presenze di amaricante.  
  • ESAME GUSTATIVO –  Eleganza. Questa è la mia, istintiva ed immediata prima impressione. Se l’ affumicatura domina, eccome, la beva non si limita certo a questo: c’ è un pepato nero dato dal lievito che attenua l’ affumicatura, che comunque rimane persistente e intensa fino al finale, dove si evolve in frutta secca e ad un vaghissimo ma presente gusto di frutti rossi. Il finale, lunghissimo, quasi infinito è impreziosito da una secchezza lieve ma presente, fra amaricante (lievissimo) e grazie soprattutto al mix di aromi avvertiti in precedenza che creano questo finale davvero inusuale. Corpo medio, carbonazione medio bassa, astringenza media, umami medio, acidità nulla. Retrolfattivamente, manco a dirlo, è affumicato puro con un tocco di speziatura
  • ESAME FINALE – Nelle rauch sappiamo cosa aspettarci e in cosa non dovrebbero eccedere: questa “Fumarola” è perfettamente in stile, e ci mette molto del suo, sfumando l’ affumicato preponderante in qualcosa di elegante, inedito e molto piacevole. Non stanca, ed è un pregio infinito.
  • ABBINAMENTI – Grigliate di carne rossa, formaggi, wurstel, salsicce… la considero “la regina della griglia“, la rauch. Idealmente, per me, costine alla griglia, con cottura importante.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama i gusti, sapori e aromi affumicati in ogni dove; chi ama questo stile tedesco classico ma molto poco conosciuto in Italia; chi cerca la birra perfetta per le grigliate (con questa non si sbaglia, anche se ce ne sono moltissime altre adatta alla carne rossa); chi ama in generale i sapori forti e molto persistenti.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.7/10