La Fenice - IRA

Una classica bottiglia da 75 ml, un’ etichetta minimal su cui spicca una gagliardetto verde, si presenza senza tanti fronzoli e tanti orpelli estetici. 

  • STILE – Pils
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – Pils
  • DATA DEGUSTAZIONE –  31/5/2022
  • LUOGO DEGUSTAZIONE – Salotto
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
  • CALICE UTILIZZATO – Flute
  • ALCOOL – 4.7 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • ESAME VISIVO – giallo pallido, schiuma candida, opalescente: l’ aspetto classico di una bassa fermentazione standard
  • ESAME OLFATTIVO – finemente maltata, fine erbaceo intenso, fiori freschi e delicati, leggermente sulfurea; anche qui nessuna sorpresa per una pils
  • ESAME GUSTATIVO –  il malto iniziale, non scialbo, lascia il posto ad un vegetale pieno, quasi dolciastro, per poi finire in un amaro da stile non invadente, non eccessivamente persistente ma molto piacevole. in retrolfattiva torna un sentore di vegetale, ma acerbo per via dell’ amarezza del luppolo che si unisce alla sensazione precendente
  • ESAME FINALE – pils molto piacevole, dissetante ed equilibrata che, senza gridare al miracolo, si lascia bere con piacere e leggerezza
  • ABBINAMENTI – primi piatti leggeri, antipasti non pesanti, pesce non grasso, insalate estive
  • CONSIGLIATA A – chi cerca una pils con un giusto apporto di amaro, a chi cerca una birra dissetante e non troppo impegnativa, a chi vuole accompagnare piatti leggeri tipicamente estivi, a che cerca freschezza e bevibilità
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specifici 
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

frizzante

  abbastanza equilibratapercettibile  beverina
  giustamente equilibratadeciso  dissetante
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

7.1/10