La Morosina - Rossa
Eccoci alla Red Ale, stile non troppo definito, di Birrificio La Morosina. Scrivono questo sul loro sito: “Siamo attratti dalle sue tinte accese e minerali frutto di un’attenta miscela dei nostri migliori malti d’orzo. Ricca di aromi e dal leggero amaro risulta un birra piacevole, dove i profumi dei fiori del luppolo la fanno da padrone”. Ricordo che parliamo di una birra agricola, con ingredienti interamente coltivati entro il perimetro dell’ azienda agricola stessa, ed è motivo di fregio e di vanto per la realtà milanese.
- STILE – Red Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.lamorosina.it/birrificio
- LOTTO – L22180/1
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 18/1/2022
- DATA SCADENZA – 1/2/2024
- DATA DEGUSTAZIONE – 1/4/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 17°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Tulip
- ALCOOL – 5.5 %
- GRADI PLATO – Non Dichiarato
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – E’ di un profondo colore ambrato scuro, con schiuma abbondante a grana media di color avorio, che persiste discretamente e si compatta. Velata, sembra essere gasata in modo medio-alto e possedere un corpo medio.
- ESAME OLFATTIVO – Un notevole dolcezza da malti tostati emerge subito: biscotto caramellato in primis con sfumature di frutta secca. Una pepatura bianca piuttosto vivace, frutti dei fenoli, aggiunge sapore e noto una buona presenza di luppolo, speziato e terroso, che unito alla maltatura iniziale fornisce un sentore di rabarbaro appena accennato, piacevole. Intensità tenue e persistenza sufficiente, piuttosto semplice e indubbiamente gradevole al naso.
- ESAME GUSTATIVO – La dolcezza si esprime in modo intenso appena ingerisco il primo sorso: è una amabilità molto bilanciata e non fastidiosa. Pane tostato, caramello e frutta secca. La carbonazione, alta, un attimo eccessiva secondo me, cancella i sapori con cui si avvia la beva e li rimpiazza con un fenolico da lievito piacevole e piuttosto marcato, fino ad un finale molto rotondo e minimamente secco, dove sono evidenti i richiami di frutta secca, di terroso da luppolo e da speziato, sempre opera dell’ amaricante. Amaro più che percettibile. Corpo esile, umami medio, astringenza bassa.
- ESAME FINALE – Discreta Red Ale, semplice ma saporita. Un pò troppo gasata (probabilmente è il lotto o la bottiglia ad essere un pò troppo vivaci), ma è scorrevole e appagante.
- ABBINAMENTI – Sul loro sito la raccomandano con formaggi stagionati e piatto di carne: non potrei essere più d’ accordo. In particolare, con un polpettone di vitello.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama la tostatura decisa dei malti che esprimono dolcezza; chi vuole una birra decisamente carbonata; chi apprezza in connubio dolcezza-luppolo.
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 5.6/10