La Morosina - Rossa

Eccoci alla Red Ale, stile non troppo definito, di Birrificio La Morosina. Scrivono questo sul loro sito: “Siamo attratti dalle sue tinte accese e minerali frutto di un’attenta miscela dei nostri migliori malti d’orzo. Ricca di aromi e dal leggero amaro risulta un birra piacevole, dove i profumi dei fiori del luppolo la fanno da padrone”. Ricordo che parliamo di una birra agricola, con ingredienti interamente coltivati entro il perimetro dell’ azienda agricola stessa, ed è motivo di fregio e di vanto per la realtà milanese.

  • STILE – Red Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.lamorosina.it/birrificio
  • LOTTO – L22180/1
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 18/1/2022
  • DATA SCADENZA – 1/2/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  1/4/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Tulip
  • ALCOOL – 5.5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO E’ di un profondo colore ambrato scuro, con schiuma abbondante a grana media di color avorio, che persiste discretamente e si compatta. Velata, sembra essere gasata in modo medio-alto e possedere un corpo medio. 
  • ESAME OLFATTIVOUn notevole dolcezza da malti tostati emerge subito: biscotto caramellato in primis con sfumature di frutta secca. Una pepatura bianca piuttosto vivace, frutti dei fenoli, aggiunge sapore e noto una buona presenza di luppolo, speziato e terroso, che unito alla maltatura iniziale fornisce un sentore di rabarbaro appena accennato, piacevole. Intensità tenue e persistenza sufficiente, piuttosto semplice e indubbiamente gradevole al naso.
  • ESAME GUSTATIVO –  La dolcezza si esprime in modo intenso appena ingerisco il primo sorso: è una amabilità molto bilanciata e non fastidiosa. Pane tostato, caramello e frutta secca. La carbonazione, alta, un attimo eccessiva secondo me, cancella i sapori con cui si avvia la beva e li rimpiazza con un fenolico da lievito piacevole e piuttosto marcato, fino ad un finale molto rotondo e minimamente secco, dove sono evidenti i richiami di frutta secca, di terroso da luppolo e da speziato, sempre opera dell’ amaricante. Amaro più che percettibile. Corpo esile, umami medio, astringenza bassa.
  • ESAME FINALEDiscreta Red Ale, semplice ma saporita. Un pò troppo gasata (probabilmente è il lotto o la bottiglia ad essere un pò troppo vivaci), ma è scorrevole e appagante.
  • ABBINAMENTI – Sul loro sito la raccomandano con formaggi stagionati e piatto di carne: non potrei essere più d’ accordo. In particolare, con un polpettone di vitello
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama la tostatura decisa dei malti che esprimono dolcezza; chi vuole una birra decisamente carbonata; chi apprezza in connubio dolcezza-luppolo.

VALUTAZIONE FINALE

5.6/10