La Trappe - Blond

Così parlano di questa Blond Ale i produttori: “Birra trappista di colore giallo dorato con schiuma bianca e gusto ricco. Gli aromi fruttati e rinfrescanti ben si sposano con il profumo dolce del malto e aromi che ricordano le spezie. Il risultato è una birra piacevole e frizzante con un gusto leggermente dolce, dolcemente amaro e maltato. Il retrogusto è caratterizzato da una combinazione di dolcezza e morbida amarezza”

  • STILE – Belgian Blond Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Olanda
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://uk.latrappetrappist.com/gb/en.html 
  • LOTTO – L06022
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 6/2022
  • DATA SCADENZA – 6/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  25/7/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6.5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 20
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso o GDO
  • ESAME VISIVO E’ di un bellissimo color dorato intenso con riflessi albicocca, lievemente velata. La schiuma è copiosa, immacolata e a grana fine. Persiste in modo sufficiente, è molto omogenea, ma non si compatta. Appare di corpo medio e gasatura media. 
  • ESAME OLFATTIVOLa grande influenza fermentativa non si nasconde certo, e fornisce i sentori che chi beve belga ama: malto puro, vaniglia, miele (tiglio), un tocco di frutta disidratata, pasticceria, frutta candita, speziatura abbondante. Tutto merito del connubio fra i cereali e il lievito. La luppolatura traspare nei tipici aromi floreali e lievemente erbaceo-terrosi, che tradizionalmente accompagnano una complessità mediamente elevata. Intensità buona, persistenza buona, birra complessa e di sicuro fascino. 
  • ESAME GUSTATIVO – Il sorso fornisce da subito una notevole componente da cereale: miele, malto, un lievissimo biscotto si esprimono benissimo prima che la fermentazione invada il palato, causando sensazioni fruttate (pesca), dolciastre (pasticceria candita), speziate (pepe bianco), tutte incorniciate da un tocco di vaniglia di grande eleganza. Molto soddisfacente come corpo, ha una gasatura perfetta (media) che lascia libero spazio agli aromi di dire la loro sino al finale, poco secco e molto rotondo, aromatico e amabile, caratterizzato da fiori gialli e un amaro lievissimo e non molto persistente. Acidità bassa, sapidità bassa, astrigenza bassa, cremosità elevata. 
  • ESAME FINALE – Ottima Blond Ale di La Trappe: ha tutto al posto giusto e tende molto alla amabilità piuttosto che alla secchezza. Ideata per farsi apprezzare, è un prodotto potenzialmente molto apprezzabile da tanti non fanatici delle birre belga proprio per questi angoli smussati dal mastro birraio.  
  • ABBINAMENTI Dolce, complessa, buon corpo, buon tenore alcolico, amabile
    • PER CONCORDANZA – Piatti a forte tendenza dolce, anche dessert a base di frolla o brisèe 
    • PER CONTRASTO – Piatti con forte presenza di vegetali, carne bianca o pesce 
  • CONSIGLIATA A… … chi vuole farsi sedurre dal lievito belga; chi ama le bevute mediamente complesse; chi apprezza le birre amabili; chi cerca una birra che concordi coi piatti a tendenza dolce. 

VALUTAZIONE FINALE

8.3/10