La Trappe - Witte Trappist

Ecco la Blanche di La Trappe, così descritta:  “Biondo chiaro, torbido con una schiuma ferma e duratura. L’aroma è leggermente acidulo e rinfrescante grazie all’uso del malto di frumento combinato con un aroma di luppolo floreale e fruttato (agrumi, pesca, albicocca). Il sapore è morbido, maltato, leggermente acidulo con una sensazione di formicolio dovuta alla carbonatazione. Il retrogusto è amaro e secco. Una birra dissetante costantemente bevibile e rinfrescante”

  • STILE – Blanche
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Olanda
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://uk.latrappetrappist.com/gb/en.html
  • LOTTO – 03L30E22
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 30/3/2022
  • DATA SCADENZA – 11/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  20/7/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 5.5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 14
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – GDO
  • ESAME VISIVO – E’ di un giallo paglierino pieno con una leggera velatura e possiede una schiuma copiosa, assolutamente candida a grana fine, abbastanza omogenea e di scarsa duratura. Il corpo che immagino berrò pare sia leggero e la carbonazione medio-alta.
  • ESAME OLFATTIVOFrumento e fermentazione sono i sentori principali che subito noto, accompagnati da un agrumato e coriandolo che arrivano appena dopo. Molto ben calibrata da questo punto di vista, palesa una intensità piuttosto buona che resiste in modo soddisfacente. In particolare, è l’ incidenza fermentativa a caratterizzare maggiormente la fase olfattiva: pepe bianco, vaniglia, pasticceria e lievi sentori fruttati (frutta gialla) rendono questa Wit piuttosto particolare. Un intenso floreale (fiori gialli) chiude la serie delle sensazioni che percepisco al naso in una birra decisamente intrigante e mediamente complessa.
  • ESAME GUSTATIVOMi sorprende il corpo, maggiore di quello che mi aspettavo; per il resto i sentori olfattivi sono tutti confermati, a cominciare dal frumento con cui inizia il sorso, passando per agrumato, vaniglia, coriandolo e pasticceria tutti avvalorati da una decisa e ben bilanciata speziatura bianca. La gasatura, medio-alta non spazza via come spesso succede l’ intensità gustativa, ed è particolarmente pregevole visto il corpo piuttosto robusto di questa Blanche trappista. Il finale è molto morbido con una punta di amaro, ma è un elegante aroma floreale a caratterizzare la coda della beva. Acidità bassa, sapidità medio-bassa, astringenza bassa, cremosità alta. 
  • ESAME FINALEBuonissima Blanche, molto più equilibrata di tante che troviamo in giro. Molto ben bilanciata, strizza comunque l’ occhio a chi ama i sapori morbidi e delicati. 
  • ABBINAMENTI Frumento, agrumato, pepatura, floreale:
    • PER CONCORDANZAPietanze in cui c’è un presenza di verdure, di contorno di agrumi e un tocco di pepatura 
    • PER CONTRASTOPesce, carni bianche, risotti e paste leggere
  • CONSIGLIATA A… … chi ama le Blanche e ne cerca una molto ben fatta; chi apprezza il Belgio, troverà i classici aromi fermentativi; chi cerca una bevuta leggera e molto dissetante. 

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10