La Vallescura - Apami

American Pale Ale che anticipa: “luppolatura convinta e distinta con luppoli americani. Fresca, profumata, fruttata: una birra per ogni occasione”. Va servita da 4 a 6 gradi di temperatura, ha 5 gradi alcolici ed è sempre interamente prodotta con materie prime biologiche.

  • STILE – American Pale Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.agrivallescura.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  30/11/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E’ di un dorato pienissimo, molto brillante senza traccia di velatura. La schiuma, candida, è molto abbondante, e crea un cappello importante e duraturo. La grana della schiuma è media. La carbonazione sembra essere piuttosto alta. 
  • ESAME OLFATTIVO – Mi colpisce l’ intensità: appena versata nella pinta sprigiona moltissima aromaticità. Nel dettaglio, trovo malto con sentori di miele e molta luppolatura aromatica: evidentissimo l’ impiego erbaceo americano (tropicale e lievemente balsamico). E’ indubbiamente intensa al naso ma non esagerata in questo senso, soprattutto per quanto riguarda la luppolatura. Trovo questa APA anche piuttosto pulita e con un ottimo equilibrio olfattivo.
  • ESAME GUSTATIVO –  Non delude di certo al palato: la sensazione di freschezza è il mio primo pensiero dopo avere bevuto un sorso. La presenza del malto è, inizialmente, massiccia: il sorso comincia molto dolce riempie la bocca in modo appagante. Quasi subito però arriva il prezioso e indispensabile contributo del luppolo, che si prende la scena, dà una spallata metaforica alla dolcezza e domina in lungo e in largo. Fornisce una gustosità tipicamente americana: tropicale (limone, ananas, mango) e lievemente balsamica. Il finale è secco, amaricato il giusto e retrolfattivamente è un aroma tropicale a tornarmi. Corpo medio-basso, acidità medio-bassa, astringenza nulla, gasatura media. 
  • ESAME FINALE – Un piccolo gioiello di equilibrio, di scorrevolezza e di gusto. Probabilmente è la birra meglio brassata “in stile” dai ragazzi di Vallescura. Non è invadente, tutto è al proprio posto e non eccede in nulla, nemmeno nella gasatura che temevo fosse un po’ alta in fase visiva. Davvero molto ben fatta
  • ABBINAMENTI – Appena ho valutato il primo sorso, mi è venuto in mente un abbinamento perfetto per questa APA: perfetta con un maialino alla brace (pietenza che è anche il cavallo di battaglia dell’ agriturismo-birrificio Vallescura). Ottima anche con pollo o vitello. 
  • CONSIGLIATA A… – …chi cerca una birra in stile americano “sobrio”, non violentata dai luppoli; chi vuole una bevuta gustosa, scorrevole e dissetante; chi ama l’ aromaticità tropicale dei luppoli; chi cerca un abbinamento, a mio giudizio, perfetto con la carne di maiale.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10