La Vallescura - La Not

Solita etichetta di Vallescura, questa “la not” ci fa già capire che abbiamo di fronte una birra scura. “colore scuro, schiuma caffelatte, sapori maltati di caramello e cioccolato. Corposa ma asciutta, si fa notare subito” recita il retro dell’ etichetta di questa stout a 7.2 °.

  • STILE – Imperial Stout
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE –  https://www.agrivallescura.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  5/11/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 7.2 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un color ebano con riflessi rubino: opalescente nonostante il colore scuro. Bellissima la schiuma color cappuccino, a grana fine, abbondante che si compatta anche discretamente. 
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma è sicuramente quello di caramello, molto intenso e dolciastro, per nulla sgradevole. Si avvertono anche i sentori tipici delle stout, ma in modo molto contenuto rispetto a questa gran dolcezza caramellata che si prende interamente la scena olfattivamente. Il tenore alcolico si fa sentore al naso, ed emerge un erbaceo da luppolo piuttosto marcato, giustamente abbondante per contrastare la maltatura importante. 
  • ESAME GUSTATIVO –  Il sorso si apre con la conferma che è il caramello amaro a svolgere una parte importante in bocca, affiancato da polvere di cacao, caffè, irish coffee e liquore tipo Bailey’s (sensazione data dal grado alcolico, che provoca anche un senso di calore). Il sorso scorre bene, impreziosito da un corpo pienissimo. La carbonazione è media, e l’ astringenza medio-alta data dai malti torreffatti. Il finale è secco, e discretamente aromatico (erba aromatica, pepe). Acidità nulla, umami medio. 
  • ESAME FINALEUna imperial a basso grado alcolico per lo stile (per un birrificio così piccolo produrre una birra oltre di 8° significa avere un mercato sostanzialemente nullo; approvo la scelta) fatta molto bene con tutte le caratteristiche che sto imparando a conoscere di Vallescura. E quella che mi piace di più è l’ assoluta genuinità delle loro produzioni
  • ABBINAMENTI – Indubbiamente perfetta con carni rosse importanti e grigliate “ricche”, questa stout si abbina alla grande con dolci a base di cioccolato e caffè. Stavolta la abbinerei ad un tiramisù, ricetta classica.
  • CONSIGLIATA A – …chi ama le stout e imperial stout; chi ama i malti torrefatti e le tantissime sfumature aromatiche che forniscono; chi cerca una birra per una grigliata importante di carne rossa; chi cerca una birra perfetta per i dessert grassi con cioccolato e caffè.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

7.9/10