La Vallescura - Melania

Ecco la IPA di Vallescura. La descrizione sulla bottiglia recita: ” birra dalla luppolatura in amaro, ma piacevolmente abbinata alla dolcezza del malto. Caratteristica di questa birra è l’ aromatizzazione con bacche di ginepro dei colli dove nasce. Amaricata e aromatizzata con una varietà di luppoli inglesi e americani rimane una birra leggere, secca e beverina”. 4.5 % di alcol. Degno di nota è che utilizzino malto biologico, tra l’ altro certificato ICEA.

  • STILE – India Pale Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.agrivallescura.it
  • DATA DEGUSTAZIONE –  29/11/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 4.5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Esibisce un giallo dorato appena accennato, ed è decisamente limpida. La schiuma è abbondante e di buona persistenza, a grana fine. La schiuma è di color panna. Appare gasata in modo medio. 
  • ESAME OLFATTIVO – Il sentore che avverto subito è un maltato pieno, accompagnato da un erbaceo presente (riconosco erbe aromatiche e un tocco di balsamico). E’ evidente la presenza delle bacche di ginepro, ad accrescere ulteriormente l’ aromaticità di questa IPA piacentina. Il lievito crea sentori speziati  (una lieve pepatura verde) e complessivamente è sufficientemente pulita sotto le narici. 
  • ESAME GUSTATIVO –  Il sorso parte con una sensazione di pienezza non da poco: la dolcezza da malto pieno si fa sentire subito, ma è una carbonazione alta a prendere il sopravvento quasi subito, liberando spazio in bocca per far esprimere il pepe verde ma soprattutto il gusto delle bacche di ginepro, avvertibile e molto ben ponderato. Gusto che permane, e che caratterizza anche il finale, fondendosi con l’ aroma di luppolo (erbaceo, balsamico e leggermente resinoso). Rimane sulla lingua una sensazione mediamente secca, abbastanza amara e molto aromatica. Corpo medio-alto, acidità molto bassa, astringenza nulla, umami medio-basso. 
  • ESAME FINALE – Che abbiano coraggio da vendere i ragazzi di Vallescura l’ avevo già notato, e la dimostrazione è questa IPA aromatizzata al ginepro. Si beve volentieri e soprattutto ha carattere. Non è sicuramente la birra più pulita di questo mondo, ma il bello di questi ragazzi è soprattutto questo. Ottime idee, tanto coraggio, scelte un pò fuori dagli schemi. Bravi!
  • ABBINAMENTI – Molto aromatica, molto erbacea negli aromi, abbastanza secca e molto persistente. La vedo alla perfezione col pesce leggero (platessa o nasello) : l’ aromaticità la fornirebbe la birra, a dare brio ad un tipo di pesce non tra i più saporiti.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama la birra con sentori e gusti erbacei dominanti; chi cerca una bevuta scorrevole, ma tutt’ altro che “standard”; chi ama la luppolatura americana non troppo spinta; chi cerca un abbinamento con pesce o carni magre, leggere e non troppo saporite.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

7.3/10