La Vallescura - Tramonto

Ed eccoci alla weizen di Vallescura: nel retro dell’ etichetta è indicato “Il gusto marcatamente fruttato con una lieve nota acidula tipica del frumento, ha un caratteristico gusto di banana dovuto agli esteri del lievito ad alta fermentazione e sentori di chiodo di garofano”. Servire a 7/8°. Da questa descrizione pare essere assolutamente in stile. 

  • STILE – Weizen
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.agrivallescura.it/
  • DATA DEGUSTAZIONE –  17/11/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
  • ALCOOL – 4.5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Il suo colore è un giallo pieno, quasi dorato: è insolitamente limpida e sembra possedere una gasatura molto elevata. La schiuma, candida, è abbondate e a grana medio-fine, che ha la consueta capacità di compattarsi.
  • ESAME OLFATTIVO – Al naso è assolutamente tutto confermato quello che è riportato in etichetta. Il frumento è molto evidente e va a braccetto con un aroma di farina impastata più leggero; avverto in modo deciso i sentori di banana forniti dal lievito, il chiodo di garofano, l’ immancabile chewing-gum, in forma lieve. Tutto ciò si trasmuta nel solito e piacevole aroma di pasticceria tedesca. Nessuna traccia del luppolo al naso, che, come da stile, troveremo probabilmente in modo appena percettibile nel finale. 
  • ESAME GUSTATIVO –  La boccata comincia con l’ evidente aroma del frumento che regala immediatamente un piccola acidità al palato. La carbonazione, alta, ci porta nel cuore della beva dove si fa sentire un corpo medio-leggero che sprigiona i classici gusti delle birre di frumento, qui tutti presenti ma non esplosivi: moderatamente intensi. Il lavoro del lievito si sente, la birra non è pulitissima ma abbiamo capito lo stile di Vallescura: pochi compromessi, tanto gusto. Il finale è discretamente aromatico e dove un amaro percettibile bilancia tutto quello che ho assaporato in precedenza. Astringenza nulla, acidità media, umami medio.
  • ESAME FINALE – Il modo di lavorare di questi ragazzi mi è ormai noto e da un certo punto di vista questa weizen mi sorprende per una certa sobrietà e un buonissimo bilanciamento generale. Non è pulitissima, ma ha la sua identità e la si riconosce. 
  • ABBINAMENTI – Ho parlato già a lungo degli abbinamenti, infiniti, delle birre di frumento: questa, in particolare, la vedo benissimo, vista la contenutezza generale, con un piatto di carne bianca (vitello) con contorno di verdure importanti (melanzane, ad esempio).  
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le weizen, qui molto degnamente rappresentate; chi non ama i gusti troppo marcati di certe birre di frumento; chi vuole una birra da abbinare praticamente a qualsiasi cosa.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

6.7/10