Les Biére du Grand St. Bernard - Helles

Ecco la Helles di Grand St. Bernard, che sottolinea l’ accessibilità da parte di tutti di questa birra essendo Gluten Free. Ecco come ne parlano sul loro sito: “Per non negare a nessuno la possibilità di bere una buona birra. Eccola… la nuovissima Helles Gluter Free!!! Una birra di colore giallo chiaro a bassa fermentazione, in stile tedesco Helles, dall’aroma erbaceo e floreale ma dal gusto avvolgente”

  • STILE – Münich Helles
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.lesbieres.it/ 
  • LOTTO – L2308111
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 5/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  9/9/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 25°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 4.8 %
  • GRADI PLATO – 11.5
  • IBU – 20
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Questa Helles possiede un color giallo paglierino molto limpido e di buonissima trasparenza. La schiuma è copiosa, bianchissima, a grana medio-fine, di buona persistenza e che ha la capacità di compattarsi. Appare molto carbonata e di corpo esile.  
  • ESAME OLFATTIVOIl panificato semi-crudo esprime una forte presenza olfattiva, esprimendosi sotto forma di impasto di pane e cracker. Decisa presenza del sentore di lievito madre, che ricorda un pò le Keller: lo trovo comunque piacevole, mai fastidioso ma un pò vivace. Erbaceo (soprattutto), floreale e lieve speziato è ciò che la luppolatura ci regala al naso: non stanno in un angolo ma sono parte integrante dell’ esperienza olfattiva e si esprimono con una discreta efficacia. Intensità generale discreta, come la persistenza; semplice come complessità e ordinariamente attraente.    
  • ESAME GUSTATIVOIn bocca è più espressiva rispetto alla fase di olfazione: il sorso esprime da subito una buona presenza di cereale (panificato, cracker e anche un leggero miele di agrumi) prima che entri in gioco la gasatura (alta, ma non eccessiva) a riempire la fase centrale di dinamicità. Il sentore di lievito odorato qui è molto meno presente; si sente ma è assai più limitato rispetto al naso. Il finale è di una moderata secchezza, di un amaro più che avvertibile e di una piacevole e decisa aromaticità da amaricante: fiori bianchi, erba appena tagliata e un tocco di pepe verde conferiscono sapore alla coda e rendono molto piacevole il post-deglutizione. Buona persistenza, acidità bassa, astrigenza nulla, sapidità medio-bassa, corpo molto leggero.   
  • ESAME FINALE – Al naso non mi ha entusiasmato, in bocca mi ha convinto: buona Helles dei ragazzi Valdostani che regala un finale molto aromatico che piacerà a chi non apprezza l’ amaro e la secchezza in coda ad una birra. Scorrevole e piacevole. 
  • ABBINAMENTI Gasata, panificata leggera, aromatica da luppolo, corpo esile, amaro più che presente:
    • PER CONCORDANZA – Pietanze molto leggere a base di verdure, pasta o legumi.
    • PER CONTRASTO – Pollo, pesce, piatti a moderata tendenza dolce. 
  • CONSIGLIATA A… … chi apprezza le bevute leggere ma aromatiche, soprattutto in coda; chi beve bassa fermentazione tedesca; chi cerca una birra con un gusto di lievito piuttosto marcato, specie al naso; chi ama le chiare tedesche non troppo gasate.   

VALUTAZIONE FINALE

7.7/10