Les Bières du Grand St. Bernard - Napea
Les Bières du Grand St. Bernard si spinge in territorio tipicamente teutonico con questo Münich Helles, chiamata Napea per questa ragione: “Birra a bassa fermentazione dal colore oro chiaro, caratterizzata da note mielate di malti chiari e da note erbacee e floreali sapore del luppolo tedesco. Finale amaro equilibrato. Nella mitologia classica “Napee” (dal greco ναπη, “valli boscosi”) sono ninfe che custodiscono valli, boschi e praterie.”
- STILE – Münich Helles
- FERMENTAZIONE – Bassa
- PROVENIENZA – Italia
- GENERE – Artigianale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.lesbieres.it/
- LOTTO – 17422
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 17/4/2022
- DATA SCADENZA – 30/10/2024
- DATA DEGUSTAZIONE – 30/8/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 25°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 4.8 %
- GRADI PLATO – 11.5
- IBU – 20
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – Esibisce un color giallo dorato scarico, estremamente brillante. La schiuma è copiosa, bianchissima, a grana medio-fine, di ordinaria persistenza, poca compattezza e buona omogeneità. Appare molto effervescente e di corpo leggero.
- ESAME OLFATTIVO – I delicati aromi panificati a breve cottura si fanno strada attraverso le mie narici: cracker, impasto di pane e mollìca è ciò che emerge principalmente al naso. Prevedibile e quasi caratteristico un lieve solfuro quale residuo fermentativo, assolutamente mai fastidioso, che fa il pari con un persistente aroma di lievito madre. Il luppolo garantisce la componente erbacea e floreale di cui questa Helles ha bisogno per bilanciare la preponderanza di cereale. Intensità media, persistenza medio-bassa, semplice e di buona attrattiva olfattiva.
- ESAME GUSTATIVO – La partenza è decisamente amabile, con l’ espressione del panificato che domina tutta la prima parte, aggiungendo un gusto lievemente mieloso che aggiunge ulteriore rotondità. La parte centrale è abbastanza vuota, in cui si innesta un lievissimo speziato da luppolo che assieme all’ erbaceo e ad un tocco di fiori bianchi rendono il finale aromatico e non particolarmente secco, assai tendente al morbido. Amarezza minima e bassa persistenza. Corpo esile, carbonazione medio-alta ma mai eccessiva, acidità medio-bassa, sapidità bassa, astringenza nulla.
- ESAME FINALE – Buona Helles valdostana, molto attraente al naso, un po’ più scialba in bocca. Un attimo troppo presente questo sentore di lievito madre che può non piacere a tutti. Buona bevuta, in stile, ma senza una peculiarità che me la farà ricordare per troppo tempo.
- ABBINAMENTI – Delicata, leggera, mediamente gasata, panificata e lievemente aromatica:
- PER CONCORDANZA – Piatti molto leggeri a tendenza dolce; verdure e legumi.
- PER CONTRASTO – Formaggi, pesce magro, carne bianca.
- CONSIGLIATA A… -…chi ama le basse fermentazioni tedesche; chi vuole una bevuta semplice; chi apprezza gli aromi panificati; chi cerca quel lieve solfuro e il gusto del lievito madre.
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.1/10