Maisel - IPA

L’ etichetta è carina, e recita “intensa, pura, incredibile”. Megalomania o c’ è qualcosa di vero in questa IPA tedesca? 

  • STILE – American IPA
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – American IPA
  • DATA DEGUSTAZIONE –  2/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 6.3 %
  • IBU – 50
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Un limpidissimo giallo dorato con schiuma a grana fine color avorio. Pare possedere una carbonazione media.
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo aroma che noto è un resinoso e un pino tipici di alcuni luppoli americani molto noti agli homebrewers. Molto intensa, l’ alcolicità è ben mascherata da questo dominio di luppoli aromatici, che si manifestano anche in un sentore piuttosto amarognolo. Il malto è in secondo piano, non c’è traccia di dolcezza da cereale al naso. Appena la birra si scalda un attimo, dalla pinta arriva un deciso aroma tropicale, passion fruit e mango ma anche pesca e frutta gialla, a dare ulteriore complessità all’ olfatto. Ancora dopo qualche minuto, traspare un’ aroma di plastica non proprio invitante, ma nulla di drammatico. Il lievito è ininfluente.  
  • ESAME GUSTATIVO –  L’ inizio della boccata è moderatamente dolce, ma il dominio dei luppoli arriva dopo qualche istante. Il corpo è medio-basso, la carbonazione medio-bassa, astringenza medio-alta (nulla di fastidioso), acidità nulla, umami medio. La parte finale dell’ assaggio parla prevedibilmente il solo idioma del luppolo: è un variegato susseguirsi degli aromi già percepiti in fase olfattiva, impreziositi da un amaro deciso che persiste in modo netto, ma mai aggressivo. 
  • ESAME FINALE – Una IPA tedesca che, prevedibilmente, ha nel luppolo made in USA la sua forza. Il grado alcolico è nascosto molto bene, è una birra sbilanciata verso il luppolo ma mai troppo amara. Interessante l’ astringenza sopra la media dello stile. Amaricata il giusto, molto aromatizzata. Peccato quel sentore plasticoso che rovina un po’ di poesia, ma non è una grande limitazione al mio giudizio. 
  • ABBINAMENTI – Vista l’ astringenza importante e inaspettata, oltre ai classici abbinamenti delle IPA già consigliati tanti volte, in questo caso mi azzardo a proporre anche carne rossa, direi manzo e perchè no, anche cavallo, senza particolari aromi nella preparazione. 
  • CONSIGLIATA A – …Chi vuole una IPA con i classici luppoli americani resinosi e “pinosi”, chi ama l’ amaro deciso ma non selvaggio, chi cerca una IPA astringente per una abbinamento con la carne rossa (non proprio ideale per tantissime IPA), chi vuole una bevuta (anche da degustazione, senza abbinamento) piuttosto importante senza scadere nelle solite bassa fermentazione.  
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specifici 
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

astringente

  abbastanza equilibratapercettibile  luppolata
  giustamente equilibratadeciso  assolutamente americana
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

7.2/10