Mastino - Amber Lger

Bottiglia “tozza”, packaging estremamente accattivante (come tutte le produzioni Mastino, davvero personale e riconoscibile), già dal vestito promette molto, molto bene. 

  • STILE – Münich Dunkel
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – Münich Dunkel
  • DATA DEGUSTAZIONE –  14/6/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
  • CALICE UTILIZZATO – Flute
  • ALCOOL – 5.6 %
  • IBU – 18
  • EBC – 16
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati (non grande distribuzione)
  • ESAME VISIVO – Il colore è molto invitante, un ambrato pieno piuttosto limpido che invita alla boccata, schiuma avorio ma non persistente. Fluida, bolle a grana media
  • ESAME OLFATTIVO – Appena avvicino il naso vengo travolto da un malto intenso, piacevolissimo e mai eccessivo. Maltatura accompagnata da un leggero sentore tostato, percepisco frutti secchi (nocciola) e la fa da padrone una grande dolcezza che sfocia nella caramellizzazione. Avverto una pepatura decisa ma non invadente, e un leggero profumo di liquirizia, questo dopo che ho versato la birra e si è scaldata per 5 minuti. Insomma, la si odora con estremo piacere.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il malto domina in ogni angolo, sulla lingua avverto anche un leggero miele di castagno che contribuisce a donare una intensità notevole ma leggera dato dalla bassa fermentazione di questa birra. Leggera e con prevedibile astringenza. La carbonazione è moderata e il finale è leggermente fruttato, asciutto. La persistenza lunga del malto, la pepatura piacevole che si fonde bene col domìnio del malto rende la bevuta assolutamente soddisfacente; il corpo è di tutto rispetto, l’ amaro è percettibile ma è notevolissima la persistenza di dolcezza da malto di questa birra. Molto lunga, lascia un bel ricordo nel palato.
  • ABBINAMENTI – Secondi piatti di carne rossa, antipasti a base di carne, pizza, pasticceria secca, crème caramel
  • CONSIGLIATA A – Chi vuole godere una Münich Dunkel di grande intensità, grande equilibrio, e di facile bevibilità. Chi vuole lasciarsi sedurre dalle note calde del malto, chi vuole una birra di grande qualità anche senza alcun abbinamento col cibo, solo per bersi una “ottima” birra.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specificimiele
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

maltata

  abbastanza equilibratapercettibile  gustosa
  giustamente equilibratadeciso  persistente
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

8.4/10