Mister B - Balera

Sempre simpatici i ragazzi mantovani, che nominano la loro Helles Bock “Balera” e la descrivono così:” Una birra normale, dolce, forse pure doppio malto, se si può dire. Piacevolmente secca, scorrevole, con note di miele e nocciola che la Mazurca sarà il tuo ritmo di bevuta, passo dopo passo, boccale dopo boccale, sarà una rotonda sul mare.
Da soli o in coppia balla e bevi responsabilmente… e ora Vai col liscio!”

  • STILE – Helles Bock
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.misterb.beer/ 
  • LOTTO – L08B
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 4/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  3/12/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Tulip
  • ALCOOL – 6.5%
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Bellissimo ambrato profondo con riflessi rame, è decisamente opalescente. La schiuma, a grana fine, è abbondante, di color avorio intenso; persiste nominalmente, è poco omogenea e non si compatta molto. Appare di corpo medio e medio-alta effervescenza.
  • ESAME OLFATTIVOE’ un trionfo di caramello al naso, accompagnato da abbondante nocciola, tamarindo, pane tostato e miele di castagno. Tutto ciò genera la sensazione di una dolcezza tostata importante; pulita dal punto di vista fermentativo (una lieve speziatura identificabile nello zenzero giunge) e poco incisa dall’ amaricatura, che giunge sotto forma di un leggerissimo terroso. Intensità medio-alta e buona persistenza; poco complessa e di buona attrazione olfattiva.  
  • ESAME GUSTATIVO – L’ avvio del sorso conferma i toni caldi del malto tostato e gli evidenti richiami maillardiani: il caramello bruno conferma essere quello più intenso, e a ruota ritrovo tutti gli altri sentori percepiti al naso con l’ aggiunta di un tocco quasi impensabile di cacao. Il corpo è inaspettatamente quasi pieno, nonostante la fermentazione di tipo basso a cui è stata sottoposta questa Balera, e la gasatura centratissima, appena vivace ma che si attesta sui toni medi. Piacevole la speziatura fenolica che fa da cornice a così tanta presenza maltata e appena percettibile la presenza del luppolo, che genera un tocco di terroso (molto ben inserito in questo contesto) e un floreale molto debole. L’ amaro è minimo, la secchezza è moderata e la sensazione boccale finale tende verso il dolce, manifestando una persistenza elevata. Acidità irrisoria, astringenza medio bassa, sapidità bassa. 
  • ESAME FINALE – E’ raro trovare delle Helles Bock artigianali (pare ci sia dimenticati di questo nobile stile…), ma quando le si trovano così ben fatte si è ripagati dall’ attesa. Ottima questa Balera, che ha nella sensazione boccale finale l’ unica cosa che non mi convince appieno: tira molto verso la dolcezza. 
  • ABBINAMENTI Maltatura tostata, lieve speziatura, corpo pieno, gasatura media:
    • PER CONCORDANZA – Cibi a tendenza dolce da esaltare vista la forte presenza di amabilità tostata di questa birra 
    • PER CONTRASTO – Pietanze da “scaldare” coi toni caldi che questa Helles Bock esprime o cibi in cui questa grande dolcezza maltata bilancino sensazioni boccali più dure
  • CONSIGLIATA A… …chi ama le birre….rosse doppio malto; chi cerca una Bock potente ma non strutturata come le comuni Doppelbock; chi apprezza le birre con un finale molto amabile e poco luppolato; ai bevitori di birre tedesche per eccellenza.  

VALUTAZIONE FINALE

8.2/10