Mister B - Boh 14

Non poteva certo mancare la IGA di Mister B, inclusa nella fantasiosa linea “Boh” che vede i ragazzi mantovani creare birre in collaborazione con altri birrifici. Questo è riportato sulla lattina: “Una birra si! Ma fatta di orzo e mosto d’ uva, quindi un non-vino o una non-birra, un tributo alla creatività del nostro paese e dei nostri predecessori che hanno reso l’ Italia il paese che è fatto di orgoglio e fiaschi di vino, poi magari di resilienza e lattine di birra…Semplicemente morbida, dai riflessi porpora. Poi dentro ci sono quelle uve delle nostre terre, Ancellotta e Sorbara, da cui fanno quel vino per alcuni poco elegante…Ma poi ti accorgi che la semplicità è la più nobile delle virtù”

  • STILE – Grape Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.misterb.beer/
  • LOTTO – L521A
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 5/2021
  • DATA SCADENZA – 2/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  22/7/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6.6 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un color ambrato scuro-rosso-amaranto piuttosto opalescente. La schiuma è copiosa, leggermente rosata a grana media, persistente e tutto sommato omogenea. Sembra scorrevole e ben carbonata.
  • ESAME OLFATTIVO – Mi stupisce un birra così olfattivamente sobria da parte di Mister B: è una carezza dolcissima caratterizzata da amabili uve rosse, un intenso profumo di rosa e un tocco erbaceo proveniente dal luppolo. La fermentazione è pulita (appaiono tracce di esteri fruttati che mi ricordano i frutti rossi, i lamponi in particolare) e la parte maltata non da esistenza di se al naso. Intensità discreta e buona persistenza, piuttosto semplice strutturalmente ma estremamente attraente soprattutto per la gentilezza che emana. 
  • ESAME GUSTATIVOE’ delicata e morbida come mi aspettavo, e la beva è di rarissima eleganza e leggerezza. Mi aspettavo una base maltata un pò più incisiva (il cereale si avverte, soprattutto quando la birra si scalda arrivando ad essere abbastanza bilanciato con l’ uva rossa), ma non ha grande importanza visto che gli aromi di lampone, rosa e uva rossa si incastrano l’ un l’ altro alle perfezione e creano una finezza gusto-olfattiva di grande qualità. Carbonata in modo deciso ma non eccessivo, ha un punta di ovvia acidità che rende ancora più dinamica e avvincente l’ esperienza. Il finale è secco, poco amaro e lascia ampio spazio ai delicati aromi percepiti, che si prolungano con convinzione ben oltre il sorso.  
  • ESAME FINALEUn prodotto squisito che da il meglio a temperatura ambiente: consumato fresco è dominato dalla frutta rossa, appena scaldato palesa un equilibrio assoluto anche con il cereale che emerge con l’ aumentare della temperatura di servizio. 
  • ABBINAMENTI Morbidezza, aromaticità, lieve acidità, frutti rossi:
    • PER CONCORDANZA – Piatti a tendenza dolce leggeri 
    • PER CONTRASTO – Piatti di carne rossa leggeri ed estivi
  • CONSIGLIATA A… … chi ama le Grape Ale; chi apprezza i frutti rossi, inclusa l’ uva; chi beve anche vino; chi cerca un prodotto frizzante, leggero e tipicamente estivo.

VALUTAZIONE FINALE

7.9/10