Mister B - Bu

Più tedesca di così non si può: l’ esilarante lattina ritrae un tipico e canzonato abbigliamento teutonico e strappa un sorriso. Questa Keller è così descritta dai ragazzi di Mantova: ““Gut und bitter, wie das Leben” Meglio vivere senza filtri, apprezzare la semplicità e anche le amare scoperte. Buttare giù a grandi sorsate e asciugarsi i baffi. Birra chiara altamente rinfrescante con finale amaro ed erbaceo, proprio come quelle lager tedesche che nascono in piccoli birrifici del distretto dell’Alta Franconia”

  • STILE – Kellerbier
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.misterb.beer/
  • LOTTO – L49A
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 2/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  10/10/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 4.8 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 35
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Il colore con cui si palesa è un classico da stile dorato scarico molto velato. La schiuma è abbondante, candida, a grana media e di buona omogeneità. La stessa permane a lungo e si compatta in modo soddisfacente. Sembra essere molto carbonata e con un corpo assai leggero. 
  • ESAME OLFATTIVOAl naso arriva tutto ciò che caratterizza una bassa fermentazione tedesca: crosta di pane, granaglie e miele sono tipici e confermati in questa Bu. Come da stile, la presenza del lievito è spiccata e fornisce il classico aroma rustico di mollìca di pane. La luppolatura è anch’ essa molto classica e ben radicata, e mi regala abbondante erbaceo, lieve speziato e un tocco floreale. Con molto piacere noto un ottimo equilibrio fra i macroingredienti: forse un poco più acceso è il sentore di mollìca, giusto per ribadire che ho davanti una Keller. Intensità medio-bassa e persistenza bassa; strutturalmente semplice ma di discreto fascino olfattivo. 
  • ESAME GUSTATIVO – La beva conferma in toto ciò che il naso mi ha anticipato, ed anche la leggerissima prevalenza del sentore di lievito trova riscontro al palato. Piuttosto ricca di cereale nella fase iniziale del sorso che causa una buona amabilità, ha, come ho già detto, nella fase centrale la propria peculiarità tramite un persistente ma mai invadente sapore di mollìca che aumenta anche la sensazione di corpo di questa Bu. Assolutamente degno di nota il finale, dove il luppolo si avverte di più rispetto all’ olfazione e genera erbaceo, speziato (pepe verde), abbondante floreale sino a ricordare la zagara. Amaro presente e sensazione generale di discreta secchezza, nonostante la rotondità che la parte centrale ha fornito. Sapidità bassa, acidità medio-bassa, carbonazione vivace, astringenza nulla.  
  • ESAME FINALEKellerbier di Mister B assolutamente degna di nota: rispetto alla creatività consueta dei ragazzi lombardi, questa non presenta artifici particolari, ma conferma che quando è ora di fare birre perfettamente inserite nel BJCP le sanno fare come pochi altri. Non piacerà a chi ama le bevute pulite e perfette; sarà apprezzata da chi cerca un pò di rusticità al di là della assodata facilità di beva.  
  • ABBINAMENTI Ottimo equilibrio generale; sapore di lievito incisivo; corpo leggero, gasatura medio-alta:
    • PER CONCORDANZA – Piatti a base di panificato (la trovo perfetta con la Bretzel), piatti lievitati, piatti con abbondanti verdure.  
    • PER CONTRASTO – carni bianche, pesce, formaggi freschi.
  • CONSIGLIATA A… … chi beve tedesco e cerca una stile storico e di facile beva; chi ama assaporare birre non troppo “pulite”; chi cerca una birra molto ben equilibrata dove tutti i macroingredienti si esprimono.

VALUTAZIONE FINALE

8.2/10