Mister B - Bundinha

Riscopro uno stile storico come Lichtenhainer grazie alla fantasia di Mister B (in collaborazione con Canediguerra). Così è descritta: “Brazilian Lichtenhainer da 5,1 gradi. La fusion è un mondo meraviglioso…nella musica, nella cucina, nell’abbigliamento, nei gusti sessuali e perché no, pure nella birra. Allora abbiamo pensato tipo a quell’ ananas grigliato e speziato che ti affettano nelle churrasqueire in Brasile per cercare di alleviare le fatiche della cena. Abbiamo pensato allo stile tedesco più acido e affumicato che non c’entra nulla col Brasile”

  • STILE – Lichtenhainer
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.misterb.beer/
  • LOTTO – L29A
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 8/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  22/6/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 28°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 5.1 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Color giallo dorato pieno ed opalescente, ha una schiuma presente e poco persistente, di color panna a grana finissima. Sembra mediamente effervescente e con un corpo snello. 
  • ESAME OLFATTIVOL’ affumicatura tipica da stile è indubbiamente l’ aroma principale ed il più caratterizzante; si esprime con convinzione ma non è affatto invadente o eccessivo. Un tono acido emerge, meno intenso dell’ affumicatura e si integra benissimo con gli esteri fruttati (limone soprattutto). La presenza della dolcezza del cereale è nascosta (eccezion fatta per l’ affumicatura, chiaramente di origine maltata), al naso non la avverto così come quella del luppolo. L’ intensità è buona (troppo intensa una birra del genere corre il rischio di essere eccessiva),e la trovo assai attraente e di struttura tutto sommato semplice. 
  • ESAME GUSTATIVOIl frumento si fa sentire appena metto in bocca il primo sorso, ma è ben preso l’ affumicatura a prendere il sopravvento e a condurre, senza eccessi, la beva, affiancata da una acidità di tipo lattico che creano una parte centrale del sorso raramente dimenticabile per sensazioni offerte. Giunge anche limone, frutta gialla (susine e un tocco di pera) e mela verde appena l’ affumicato molla la presa e il finale è secco, percettibilmente amaro (erbaceo appena accennato e terroso) e di buona persistenza. Carbonazione medio- bassa, acidità media, astrigenza media, sapidità bassa, corpo leggero. Retrolfattivamente, affumicato da legna e mela verde. 
  • ESAME FINALE – Non è uno stile per tutti, ma chi ama certi sapori (come me) non può che trovarla irresistibile, perchè ha il pregio, enorme, di non essere eccessiva. Un’ esperienza difficile da dimenticare.
  • ABBINAMENTI – Corpo leggero, affumicatura ed acidità: tanti abbinamenti possibili per contrasto o concordanza. Caratterizzerebbe già di suo, viste le sue peculiarità, anche un semplice petto di pollo alla griglia, ed è così che la abbinerei.
  • CONSIGLIATA A… – …chi davvero vuole bere qualcosa di affascinante; chi ama l’ affumicato non invadente; chi apprezza il leggero acido; chi cerca una birra leggera che rende tutto saporito.

VALUTAZIONE FINALE

9/10