Mühltaler - Jaga
Curiosa l’ etichetta, che sa di artigianalità assoluta. Proviamo questa doppelbock dopo aver apprezzato le precedenti märzen dello stesso produttore.
- STILE – Doppelbock
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Artigianale
- DATA DEGUSTAZIONE – 18/8/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 17°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Conico
- ALCOOL – 7.5 %
- IBU – 30
- EBC – 45
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Colore ambrato scuro, quasi rosso: opalescente e sembra poco fluida. Schiuma abbondante a grana fine, di color rosata, che persiste e si compatta velocemente.
- ESAME OLFATTIVO – Come mi immaginavo, vengo investito da un’ intensità di malto notevolissima: tamarindo, melassa, prugna e frutta secca si alternano tra le mie narici. Il lievito fornisce una pepatura leggera ma significativa, mentre non vi è traccia dell’ amaricante, almeno olfattivamente. Il grado alcolico importante (7.5) è totalmente mascherato.
- ESAME GUSTATIVO – Corposa, molto. In bocca conferma la grande impronta maltata come è logico da stile. Gli aromi avvertiti in precedenza ci sono tutti, e al palato si aggiunge anche un chiaro gusto di liquerizia, un pò di pasticceria caramellata e un tocco leggero legnoso. Molto complessa, molto appagante, molto piena, quasi viscosa. La luppolatura è minima; c’è, ovviamente, ma è leggerissima, sia come amaro che come aroma. Carbonazione medio bassa, astringenza media, acidità nulla. Il grado alcolico continua a nascondersi, il che è assolutamente una ulteriore nota di merito. In retrolfattiva, caramello e un senso di dolcezza molto piacevole.
- ESAME FINALE – Le doppelbock sono per natura “forti” e questa non fa eccezione: complessa, piena, appagante e decisamente elegante. L’ artigianalità è evidente, come nelle sorelle recensite negli ultimi giorni, e questo birrificio dello splendido paese di Mauterndorf si conferma davvero di ottima qualità.
- ABBINAMENTI – Grande alcolicità, astringenza e corpo importante: carni rosse elaborate, arrosti con intingoli, grigliate, cacciagione e anche formaggi stagionati. Il mio abbinamento ideale sarebbe con un gulash moderatamente piccante e pane nero tipicamente tedesco.
- CONSIGLIATA A – …chi ama il malto più del luppolo; chi ama la birra rossa incentrata sul cereale più che sui fenoli ed esteri; chi vuole una bevuta complessa basata sulle mille sfaccettature del malto; chi cerca un accompagnamento per diversi piatti autunnali ed invernali a base di carne elaborata.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | media | limpida | rosso rubino | |||
cappuccino | grossolana | brillante | mogano | ||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | FINEZZA QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
tenue | sfuggente | dolce | piatta | acquoso | pienezza | ||
leggera | corta | salato | scarna | esile | astringenza | ||
normale | sufficiente | acido | media | pieno | frizzantezza | ||
elevata | discreta | amaro | decisa | viscoso | acidità | ||
molto elevata | lunga | umami | forte | strutturato | metallicità | ||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
poco equilibrata | assente | ||||||
abbastanza equilibrata | percettibile | ||||||
giustamente equilibrata | deciso | ||||||
molto equilibrata | forte | ||||||
perfettamente equilibrata | decisamente forte | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8/10