Mühltaler - Jaga

Curiosa l’ etichetta, che sa di artigianalità assoluta. Proviamo questa doppelbock dopo aver apprezzato le precedenti märzen dello stesso produttore.

  • STILE – Doppelbock
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Artigianale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  18/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 7.5 %
  • IBU – 30
  • EBC – 45
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Colore ambrato scuro, quasi rosso: opalescente e sembra poco fluida. Schiuma abbondante a grana fine, di color rosata, che persiste e si compatta velocemente.
  • ESAME OLFATTIVO – Come mi immaginavo, vengo investito da un’ intensità di malto notevolissima: tamarindo, melassa, prugna e frutta secca si alternano tra le mie narici. Il lievito fornisce una pepatura leggera ma significativa, mentre non vi è traccia dell’ amaricante, almeno olfattivamente. Il grado alcolico importante (7.5) è totalmente mascherato
  • ESAME GUSTATIVO –  Corposa, molto. In bocca conferma la grande impronta maltata come è logico da stile. Gli aromi avvertiti in precedenza ci sono tutti, e al palato si aggiunge anche un chiaro gusto di liquerizia, un pò di pasticceria caramellata e un tocco leggero legnoso. Molto complessa, molto appagante, molto piena, quasi viscosa. La luppolatura è minima; c’è, ovviamente, ma è leggerissima, sia come amaro che come aroma. Carbonazione medio bassa, astringenza media, acidità nulla. Il grado alcolico continua a nascondersi, il che è assolutamente una ulteriore nota di merito. In retrolfattiva, caramello e un senso di dolcezza molto piacevole.
  • ESAME FINALE – Le doppelbock sono per natura “forti” e questa non fa eccezione: complessa, piena, appagante e decisamente elegante. L’ artigianalità è evidente, come nelle sorelle recensite negli ultimi giorni, e questo birrificio dello splendido paese di Mauterndorf si conferma davvero di ottima qualità.
  • ABBINAMENTIGrande alcolicità, astringenza e corpo importante: carni rosse elaborate, arrosti con intingoli, grigliate, cacciagione e anche formaggi stagionati. Il mio abbinamento ideale sarebbe con un gulash moderatamente piccante e pane nero tipicamente tedesco.
  • CONSIGLIATA A – …chi ama il malto più del luppolo; chi ama la birra rossa incentrata sul cereale più che sui fenoli ed esteri; chi vuole una bevuta complessa basata sulle mille sfaccettature del malto; chi cerca un accompagnamento per diversi piatti autunnali ed invernali a base di carne elaborata. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

8/10