Mukkeller - Tulio

Interssante questa Rye IPA dei ragazzi marchigiani di Mukkeller: lo considero uno dei pochi sotto stili del mondo IPA che ha una propria identità. Così è descritta :”Una birra dal colore dorato intenso, tutta da scoprire. Luppolatura generosa che si fonde alla perfezione con i malti d’orzo, ma soprattutto con quelli di segale. Entrate nell’anima di questa birra speciale”

  • STILE – Rye IPA
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.mukkeller.it/
  • LOTTO – L23275
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 27/5/2023
  • DATA SCADENZA – 6/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  12/12/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6.4 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Palesa un color aranciato molto acceso e di ottima brillantezza; la schiuma è abbondante, a grana finissima di color panna; persiste in modo medio. Appare di gasatura media e di corpo medio-basso. 
  • ESAME OLFATTIVOLa prima cosa che mi colpisce è un piacevole e rustico sentore di segale, che fornisce la propria classica speziatura che sarà il leit motiv di questa Tulio. Avverto anche un deciso malto pieno e un profilo fermentativo vivace che genera ananas, pesca matura e generalmente frutta gialla. La luppolatura è di buona intensità e si esprime attraverso catty, floreale, albicocca e un tocco citrico molto contenuto. Intensità alta e discreta persistenza; media struttura e di buonissimo appeal.
  • ESAME GUSTATIVO – Parte esprimendo un maltato generoso e piacevole; ma è la segale a caratterizzare maggiormente l’ assaggio, grazie alla propria inconfondibile speziatura molto costante nell’ intensità nell’ arco di tutta l’ esperienza gustativa. La parte mediana conferma la decisa presenza degli esteri fruttati (tutti confermati e tendenti alla frutta gialla matura) e trascina il sorso verso la conclusione, in cui una amarezza molto ben equilibrata, decisa ma di ottima fattura si avvale di un finale piuttosto secco per dare ulteriore decisione a questa Tulio. Sempre viva la speziatura, che in questo frangente assume i toni dello zenzero e un tocco di curcuma e che supera, a livello di intensità, anche quella dell’ amaro. Corpo piuttosto pieno e effervescenza medio-bassa, nessuna astringenza e bassa sapidità.   
  • ESAME FINALE – Ho un debole per le birre di segale, lo ammetto: questa Tulio è un gioiellino perchè lascia abbondante spazio all’ elemento caratterizzante di questa produzione. Perfettamente in stile, ottimamente bilanciata, offre una bevuta di grande qualità e notevolmente gustosa. 
  • ABBINAMENTI Speziatura che tende allo zenzero, malto, amaro deciso e secchezza: 
    • PER CONCORDANZA – Cibi in cui la speziatura della birra vada ad enfatizzare la medesima di tanti cibi tendenzialmente esotici.  
    • PER CONTRASTO – Pietanze in cui l’ amaro e la speziatura contrastino tendenze dolci o grasse.
  • CONSIGLIATA A… …gli amanti della caratterizzazione della segale; chi beve ogni sorta di IPA; chi cerca una birra di grande bilanciamento; chi vuole abbinare una birra ad un piatto a tendenza dolce impreziosendolo con questa vivace speziatura.  

VALUTAZIONE FINALE

8.6/10