Murauer - 11/11

Murauer, di cui ho già tessuto le lodi quale, IMO, miglior birrificio industriale austriaco, mi propone una märzen definita “craft beer” (artigianale). Dalla limpidezza non sembra proprio (almeno per i canoni italiani) e il depliant recita: “La prima birra märzen a base di luppolo. La Murauer 11/11 è rinfrescante, dal gusto gradevole a base di luppolo. 

  • STILE – Märzen
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Artigianale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  23/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.2 %
  • IBU – 12
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Giallo pieno, estremamente brillante (anche se è definita “craft beer”), schiuma a grana fine molto presente di color candido che si compatta bene e persiste altrettanto.
  • ESAME OLFATTIVO – Appena versata, è un intensissimo aroma di luppolo a farsi notare: per una märzen è davvero insolito. Tutta la fase olfattiva è dominata dall’ erbaceo, dal floreale e dal leggero speziato dei classici luppoli da stile; l’ intensità aromatica c’è, eccome, ma non è brutale o aggressiva. Lascia in secondo piano la parte maltata che si avverte appena, così come il supporto del lievito, appena avvertibile. Insolita, ma molto piacevole. 
  • ESAME GUSTATIVO –  Assolutamente floreale, decisamente gustosa, tanto erbacea: in bocca queste sono le prime sensazione che mi sovvengono. La parte dolce, normalmente in testa alla boccata, è molto risicata; si sente appena appena ma viene subito scavalcata dal gran lavoro dei luppoli, che dettano legge subito. Confermo che non è una luppolatura scriteriata o aggressiva; è molto intensa ma mai fastidiosa. Tantissimo floreale, tanto fieno ed erbaceo, un pò di erbe aromatiche e un tocco di speziatura. Corpo medio basso, carbonazione media,  astringenza nulla, acidità bassa, umami basso. 
  • ESAME FINALE – Non è una pils, non è una Export; è sicuramente una märzen con una luppolatura importante che, personalmente, trovo di grande eleganza e caratterizzazione. Possiamo discutere molto quanto è “craft beer” (per me poco, almeno secondo i canoni italiani), ma poco importa: Marauer lavora davvero bene anche in questo caso, con un prodotto non per tutti, atipico, ma che gradisco assai.
  • ABBINAMENTI – Grande luppolatura: bilanciamo il dolce dei carboidrati? La uniamo ad un pesce magro con poco condimento? Pollo? si, tutto ciò. Eviterei il piatti con molta verdura perchè c’ è il rischio di esagerare con il vegetale in questo caso.
  • CONSIGLIATA A – …chi ama il luppolo intenso e vuole sentirlo decisamente; chi ama bere leggero e ama amaro e soprattutto aromaticità al di fuori delle pils; chi cerca una birra “diversa“, “atipica” in uno stile (märzen) che troppo spesso è piatto, uniforme e da battaglia. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

8.3/10