Murauer - Dunkel

In Austria praticamente ogni microregione ha un proprio birrificio (industriale); questo è comprensibile visto che siamo nella terza regione europea per consumo di birra pro capite. Proviamo la dunkel del birrificio della cittadina di Murau.

  • STILE – Münich Dunkel
  • PROVENIENZA – Austria
  • DATA DEGUSTAZIONE – 4/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.2 %
  • IBU – 13
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Il colore è quello di una classica dunkel; ambrato scuro – mogano. Schiuma presente, color crema a grana media, non molto persistente. E’ limpida, e appare abbastanza fluida.
  • ESAME OLFATTIVO – Il primo sentore è un biscotto caramellato, con note di tamarindo. I malti caramellizzati si fanno sentire, e conferiscono anche un tocco di frutta secca e un leggerissimo sentore legnoso. Il lievito fa la sua parte, la speziatura di pepe nero è opera sua. Un pò di inevitabile solforatura è presente, anche se è pittosto pulita, complessivamente. Praticamente assente l’ aroma da luppolatura, tranne un vaghissimo sentore erbaceo molto lontanto.   
  • ESAME GUSTATIVO –  La boccata inizia con sentore metallico poco confortante ma che sparisce in fretta. La forte caramellizzazione odorata viene confermata sulla lingua; c’ è un buon senso di pienezza nonostante il corpo non sia che esile. La parte luppota c’è, relegata in un angolino ma esiste: l’ amaro, percettibile, bilancia abbastanza bene il trionfo di malti della prima parte della boccata. Assolutamente in stile la luppolatura. Presente anche una inevitabile traccia di ossidazione. Carbonazione medio alta, astringenza medio bassa, acidità ininfluente.
  • ESAME FINALE – Una dunkel onesta, nei parametri di stile e che presenta tutte le caratteristiche di una birra industriale da GDO, nel bene e nel male. Non ha una caratteristica che la fa spiccare, ma si fa bere con discreta piacevolezza, tutto sommato. 
  • ABBINAMENTI – L’ astringenza medio bassa e la dolcezza della caramellizzazione suggeriscono sicuramente piatti di carne rossa non troppo impegnativi. Anche adatta ai dessert, ovviamente che  presentino le caratteristiche adatte. La voglio proprio abbinare ad un dessert questa dunkel: un semplice créme caramél al cucchiaio.
  • CONSIGLIATA A – …chi ama bere leggero e cerca un qualcosa di diverso dalle helles incosistenti; chi ama la “birra rossa” (mi tocca definirla così…) per la dolcezza dei malti cara- impiegati; chi cerca un abbinamento inconsueto con un dessert o con un piatto di carne rossa o maiale non molto elaborato.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

6.2/10