Murauer - Stout
Stout austriaca dell’ eccellente birrificio Murauer, che con questa linea paventa ambizioni artigianali con buon successo in merito a quello che ho provato finora. Sempre scarna l’ etichetta, appiccicata sulla bottiglia da 75 in modo rustico, ma al di là del marketing quel che conta è il contenuto che vado a scoprire.
- STILE – Irish Stout
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Crafty
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.murauerbier.at/
- LOTTO – 2L2707
- DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 27/7/2022
- DATA SCADENZA – 27/10/2023
- DATA DEGUSTAZIONE – 25/2/2023
- TEMPERATURA LUOGO – 20°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 11°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 5.8 %
- GRADI PLATO – Non Dichiarato
- IBU – Non Dichiarato
- EBC – Non Dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
- ESAME VISIVO – E’ di color tonaca di frate più che ebano classico da stile, con evidenti riflessi ambrati, piuttosto limpida addirittura. Schiuma copiosa a grana media, pannosa che non perdura molto.
- ESAME OLFATTIVO – I sentori che capto sono indubbiamente da birra scura, ma mi ricordano più una doppelbock che una stout vera e propria, per l’ assenza di torrefazione e per una forte presenza di caramello e tostatura. Non vi è comunque dubbio che olfattivamente sia molto amabile; caramello, tostatura e, in fondo, un lieve sentore da stout si fa sentire (caffè e polvere di cacao), dando senso alla nomenclatura riportata. L’ intensità è discreta, con una persistenza olfattiva sufficiente, ben strutturata e più che gradevole.
- ESAME GUSTATIVO – Il torrefatto si sento molto di più al palato che non al naso, e rimette in stile quella che, al naso, pareva un’ incongruenza. Il sorso si apre con indubbiamente caramello, ma che viene subito affiancato dalla torrefazione tipica dello stile; tutt’ altro che aggressiva poiché avverto una nota dolciastra nei malti scuri, probabilmente avena se non addirittura lattosio tipico delle pastry stout. Comunque il sorso è piacevolmente condotto da una inevitabile e tipica astringenza, moderata, che assieme ad un corpo pieno riempie la bocca nella fase mediana, conducendo ad un finale di media secchezza, buona morbidezza e minimamente amaro.
- ESAME FINALE – Al naso pare un’ altra cosa, in bocca si conferma una stout amabile, forse entry level per chi si avvicina alle birre fortemente torrefatte. Qualche difettuccio ce l’ ha, ma è un prodotto valido che si beve con gusto.
- ABBINAMENTI – La vedo più con una pasta con carne che non con una bistecca; perché non provarla con un piatto di gnocchi al ragù rosso (pomodoro e carne)? Ovviamente anche formaggi a media stagionatura, dessert a pasta frolla.
- CONSIGLIATA A… – …chi vuole avvicinarsi alle birre scure in punta di piedi; chi ama il gusto caramellato; chi cerca una stout piuttosto atipica ma apprezzabilmente non sparata sulla torrefazione più cattiva.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE | LIMPIDEZZA | COLORE | |
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | ||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | ||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | ||
copiosa | crema | media | limpida | rosa/rosso | ||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | mogano | ||
bruna | grossolana | tonaca di frate | ||||
ebano | ||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | COMPLESSITA’ | FINEZZA | ||
tenue | sfuggente | molto semplice | ordinaria | |||
media | sufficiente | semplice | gradevole | |||
discreta | buona | strutturata | più che gradevole | |||
elevata | lunga | complessa | attraente | |||
molto elevata | molto lunga | molto complessa | elegante | |||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | ||||||
CEREALE | PANIFICATO | MIELATO | TOSTATO | CARAMELLATO | ||
malto | malto tostato | caramello | ||||
AFFUMICATO | TORREFATTO | LIQUOROSO | ANIMALE | TERROSO | ||
caffè | ||||||
polvere di cacao | ||||||
SPEZIATO | RESINOSO | BALSAMICO | FRUTTATO | FLOREALE | ||
pepe nero | ||||||
ERBE AROMATICHE | ERBACEO | |||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ | PERSISTENZA | FRIZZANTEZZA | CORPO | AMARO | |
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | assente | ||
leggera | sufficiente | scarna | esile | percettibile | ||
normale | buona | media | pieno | moderato | ||
elevata | lunga | decisa | viscoso | forte | ||
molto elevata | molto lunga | forte | strutturato | molto forte | ||
GUSTI | ||||||
dolce | salato | acido | amaro | umami | ||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | ||||||
malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | GIUDIZIO COMPLESSIVO | ||||
poco equilibrata | non gradevole | |||||
abbastanza equilibrata | mediocre | |||||
giustamente equilibrata | accettabile | |||||
molto equilibrata | discreta | |||||
perfettamente equilibrata | buona | |||||
ottima | ||||||
eccellente | ||||||
capolavoro |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 7.3/10