Murauer - Stout

Stout austriaca dell’ eccellente birrificio Murauer, che con questa linea paventa ambizioni artigianali con buon successo in merito a quello che ho provato finora. Sempre scarna l’ etichetta, appiccicata sulla bottiglia da 75 in modo rustico, ma al di là del marketing quel che conta è il contenuto che vado a scoprire.

  • STILE – Irish Stout
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Crafty
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.murauerbier.at/
  • LOTTO – 2L2707
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 27/7/2022
  • DATA SCADENZA – 27/10/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  25/2/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 11°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 5.8 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E’ di color tonaca di frate più che ebano classico da stile, con evidenti riflessi ambrati, piuttosto limpida addirittura. Schiuma copiosa a grana media, pannosa che non perdura molto. 
  • ESAME OLFATTIVO – I sentori che capto sono indubbiamente da birra scura, ma mi ricordano più una doppelbock che una stout vera e propria, per l’ assenza di torrefazione e per una forte presenza di caramello e tostatura. Non vi è comunque dubbio che olfattivamente sia molto amabile; caramello, tostatura e, in fondo, un lieve sentore da stout si fa sentire (caffè e polvere di cacao), dando senso alla nomenclatura riportata. L’ intensità è discreta, con una persistenza olfattiva sufficiente, ben strutturata e più che gradevole.
  • ESAME GUSTATIVO –  Il torrefatto si sento molto di più al palato che non al naso, e rimette in stile quella che, al naso,  pareva un’ incongruenza. Il sorso si apre con indubbiamente caramello, ma che viene subito affiancato dalla torrefazione tipica dello stile; tutt’ altro che aggressiva poiché avverto una nota dolciastra nei malti scuri, probabilmente avena se non addirittura lattosio tipico delle pastry stout. Comunque il sorso è piacevolmente condotto da una inevitabile e tipica astringenza, moderata, che assieme ad un corpo pieno riempie la bocca nella fase mediana, conducendo ad un finale di media secchezza, buona morbidezza e minimamente amaro. 
  • ESAME FINALE – Al naso pare un’ altra cosa, in bocca si conferma una stout amabile, forse entry level per chi si avvicina alle birre fortemente torrefatte. Qualche difettuccio ce l’ ha, ma è un prodotto valido che si beve con gusto.
  • ABBINAMENTI – La vedo più con una pasta con carne che non con una bistecca; perché non provarla con un piatto di gnocchi al ragù rosso (pomodoro e carne)? Ovviamente anche formaggi a media stagionatura, dessert a pasta frolla.
  • CONSIGLIATA A… – …chi vuole avvicinarsi alle birre scure in punta di piedi; chi ama il gusto caramellato; chi cerca una stout piuttosto atipica ma apprezzabilmente non sparata sulla torrefazione più cattiva.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  malto  malto tostatocaramello
       
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
   caffè   
   polvere di cacao   
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe nero    
       
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
       
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

7.3/10