Murauer - Zwickl Hell

Ecco la linea “crafty” (definirla artigianale è un pò troppo) di quello che considero il miglior birrificio austriaco industriale, Murauer. Bella bottiglia da 0.75 con macchinetta, etichetta minima e minime informazioni riportate. Sa tutto di tentativo, apprezzabile, di rivolgersi al pubblico artigianale anche da questo dettaglio.

  • STILE – Kellerbier
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Crafty
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.murauerbier.at/
  • LOTTO – 2L1807
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 18/7/2021
  • DATA SCADENZA – 18/10/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  16/2/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Tulip
  • ALCOOL – 5 %
  • GRADI PLATO – 14
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Giallo paglierino opalescente e rigorosamente non filtrato, schiuma abbondante a grana molto fine di color candido, che offre una buonissima persistenza e si compatta bene nel mio calice. Sembra piuttosto snella e con una gasatura decisa.
  • ESAME OLFATTIVO – La caratteristica delle keller è una presenza significativa di panificato da lievito, che contribuisce a dare un tocco rustico allo stile: confermato, con una buona intensità ed affiancato da un classico aroma di crosta di pane tutt’ altro che flebile ed arricchito da un mielato abbastanza generoso (millefiori). Incidente il luppolo, sottoforma del classico speziato, lieve terroso e minimamente floreale. Intensità complessiva più che discreta, persistenza moderata, struttura piuttosto semplice e più che gradevole al naso. 
  • ESAME GUSTATIVO –  Il malto si fa sentire subito appena degusto il primo sorso, fornendomi crosta di pane, cracker e malto pieno ed è amplificato dal panificato (mollìca) che entra a metà sorso, creando il classico sapore da keller. Tutto di buona qualità ed intensità, avvalorato da un corpo basso fermentato scorrevole e fluido e da un tocco di acidità. Speziatura moderata (pepe bianco) che si fonde con quella più lieve del luppolo, per creare una conclusione morbida, lievemente secca e minimamente amara. Carbonazione medio-alta, acidità medio-bassa, astringenza molto bassa, umami medio.
  • ESAME FINALEE’ più birra artigianale che industriale, anche se in uno stile come keller le differenze non sono così evidenti. Buonissimo prodotto, intenso, saporito, ben fatto e che ha indubbiamente molto di più delle controparti da scaffale del market. Ottimo lavoro, Murauer.
  • ABBINAMENTI – La presenza del panificato e di una maltatura “chiara” la fanno apprezzare con antipasti, primi piatti, carni bianche, carni di maiale. Il carattere lievemente rustico me la farebbe abbinare con una torta salata con verdure e formaggio, magari erbette ed emmenthal.
  • CONSIGLIATA A… – …chi apprezza un lieve rusticità nella birra; chi cerca una bevuta leggera ma un pò più saporita di pils o lager; chi vuole un abbinamento con piatti leggeri di verdure; chi ama la presenza di un panificato moderato nella birra.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  crosta di panemollìcamillefiori  
  cracker    
  malto    
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
      terroso
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe bianco   fiori generici
       
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
   erba fresca   
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

7.8/10