Muttnik - Damka

Il look delle bottiglie di Muttnik è molto personale, minimal ma riconoscibile. A me piace molto, in genere. Vado a provare la loro Damka, vienna lager che in descrizione cita ” birra abassa fermentazione di ispirazione tedesca, dal colore ambrato. La luppolatura è delicata, predominano le gentili note caramellate e il leggero sentore tostato, conferiti dalla miscela di malti. E’ una birra ingannevole, fresca e inaspettatamente beverina”

  • STILE – Vienna Lager
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://birramuttnik.it/
  • LOTTO – L202-22
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 20/2/2022
  • DATA SCADENZA – 12/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  15/2/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.4 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 20
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Un intrigante color dorato scuro-ambrato chiaro è il biglietto da visita di questa vienna, di ottima brillantezza e con una schiuma color avorio, copiosa, a grana medio-fine, di ottima persistenza e capacità di compattarsi
  • ESAME OLFATTIVOMolto delicata al naso, molto sapientemente dosata: mi viene da pensare a questo appena odoro la birra. Un tostato gentile e fine riempie le mie narici,  opera del cereale che aggiunge anche miele (tiglio o anche castagno) e un tocco di nocciola tostata. Il profilo a bassa fermentazione è evidente, anche per la presenza quasi indispensabile di un lieve solfuro, mai affatto fastidioso. Lieve e delicata speziatura data dai fenoli. Noto un erbaceo-terroso da luppolo di grande finezza, che immagino chiuda degnamente la beva dando equilibrio alla parte dolce iniziale. Intensità discreta, buona persistenza, abbastanza semplice nella struttura e molto attraente
  • ESAME GUSTATIVO –  La beva comincia con un attacco caramellato deciso, ma sempre nei canoni della sobrietà di stile; prosegue con malto pieno, biscotto, nocciola tostata fornendo una prima parte molto amabile e fine. La parte centrale vive di un lieve astringenza da malti tostati accompagnata da una carbonazione media, da una lieve speziatura da fenoli e da un buonissimo senso di pienezza, nonostante sia una bassa. La coda è secca come da copione, amara in modo più che percettibile e, con un ricordo di caramello, lascia una bocca appagata e bramosa, vista la snellezza della beva, di un altro sorso.   
  • ESAME FINALEInterpretazione dello stile Vienna che mi ha convinto totalmente: è finissima, secca, perfettamente bilanciata  e non troppo spinta sui malti tostati per destare scalpore. E’ una di quelle birre che è difficile lasciare nel calice per più di 3 minuti. 
  • ABBINAMENTI – Carni rosse magre, dessert non pesanti, primi piatti di media complessità. Splendida con un piatto di culaccia di Parma e scaglie di parmigiano, con pochissimo condimento. 
  • CONSIGLIATA A… – …chi apprezza le bevute snelle che non siano lager o pils; chi ama un tocco tostato; chi cerca una birra molto sobria e fine; chi cerca un ottimo abbinamento con i salumi magri.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  malto miele di tiglionocciolacaramello
  biscotto    
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
      terroso
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  pepe bianco    
       
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
   erba fresca   
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

8.2/10