Muttnik - Ivan Ivanovich

Ecco la Keller di Muttnik, così descritta dai ragazzi di Pavia: “Ispirata ad alcune nostre amate keller pils tradizionali teutoniche, vede una generosa aggiunta di luppoli nobili in whirlpool ma nessun dry hopping. La “croccantezza”, come si suol dire, del malto protagonista al palato, altro connotato tipico di questo stile, è stata enfatizzata e connotata con una scelta eversiva: l’aggiunta di una percentuale di Maris Otter nel grist: malto tipicamente inglese, responsabile della “crosta di pane” caratteristica delle bitter tradizionali, che abbiamo provato a costringere in una parte che non gli appartiene, ma che sotto la regia del lievito impiegato ha dato un contributo insolito ma appropriato”

  • STILE – Kellerbier
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://birramuttnik.it/
  • LOTTO – L196-22
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 17/4/2022
  • DATA SCADENZA – 8/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  8/7/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 4.7 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Questa Keller è di un colore dorato pienissimo, velata e con una schiuma abbondante e a grana finissima, molto omogenea. La spuma si compatta benissimo e persiste a lungo. Sembra carbonata in modo alto e con un corpo leggero.
  • ESAME OLFATTIVO – Al naso ritrovo tutto ciò che caratterizza una birra da “cantina” tedesca: il panificato lieve (impasto appena scottato di pane, cracker) che esprime anche un tocco di biscottato lievissimo, un profilo fermentativo basato sull’ espressione un pò più accentuata del lievito (mollìca di pane) rispetto ad altre bassa fermentazione e una delicatissima componente luppolata che conferisce note erbacee e terrose. Intensità bassa e discreta persistenza, molto semplice strutturalmente e gradevolmente delicata al naso.
  • ESAME GUSTATIVOL’ amabilità e il perfetto bilanciamento sono le prime mie impressioni, non appena deglutisco il primo sorso. La maltosità leggera ma molto presente da subito è bilanciata alla grande da una presenza di luppolo ben maggiore rispetto a quella avvertita al naso, che instaura una amarezza piacevolissima, fine e di ottima persistenza. La fase centrale è molto piena (il lievito in leggera sospensione fornisce questa sensazione) e il finale è moderatamente secco, perfettamente amaro e molto aromatico. Carbonazione medio-alta, corpo medio, acidità media, astrigenza nulla, sapidità bassa.
  • ESAME FINALEStrepitosa Keller di Muttnik, che aggiunge un tocco di biscottato lievissimo e una presenza di luppolo incidente rispetto ai canoni di stile. Birra con personalità di un birrificio che lavora in modo superlativo
  • ABBINAMENTI – Lievemente dolce, aromatica, panificata e piuttosto amara:
    • PER CONCORDANZApiatti fortemente vegetali, come insalate, pasta o riso dove le verdure fanno la parte del leone
    • PER CONTRASTO piatti a tendenza dolce e con struttura leggera come pasta, pesce magro, insalate di riso
  • CONSIGLIATA A… … chi ama le bassa fermentazione tedesche; chi apprezza il sapore di mollìca di pane delle Keller; chi cerca una Keller da manuale; chi adoro i luppoli nobili continentali. 

VALUTAZIONE FINALE

8.8/10