o'Hara's - State 51th IPA
Bellissimo vestito, che è ispirato al New Jersey e trasuda di americanità. Fa una bellissima figura sullo scaffale, sembra una camicia da surfista.
- STILE – Double Ipa
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Double Ipa
- DATA DEGUSTAZIONE – 30/6/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 23°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 6°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 6 %
- IBU – 40
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
- ESAME VISIVO – Esibisce un giallo dorato – ambrato chiaro, con schiuma avorio a grana molto fine piuttosto abbondante, e piuttosto poco persistente. Decisamente torbida, l’ aspetto è decisamente “importante”.
- ESAME OLFATTIVO – E che luppolo sia! Chiaramente, è il primo aroma che mi arriva alle narici: agrumato (più arancia e pompelmo che limone), tropicale e dopo poco arriva il malto in tutta la sua fierezza, con un piccolo accenno di miele di castagno e un sentore resinoso che si fa largo. Presente anche frutta gialla, ma non è certo l’ aroma dominante. L’ apporto del lievito c’è, ma molto basso. I 6 gradi vengono ben nascosti da una notevole intensità aromatica, più intensa che lunga.
- ESAME GUSTATIVO – Il sorso mi comunica subito un corpo di tutto rispetto, e una dolcezza da malto piuttosto mite, ma presente. La carbonazione è medio bassa, e dopo il lieve pizzicore sulla lingua è un dominio assoluto di luppolo, molto aromatico ma che ha nella coda amara e persistente la vera peculiarità di questa IPA. Il mix di luppoli garantisce una complessità notevole, con il pompelmo “amaro” che sembra non uscire più dalla papille gustative, che subentra ad un gusto di frutta gialla (pesca) che si manifesta appena prima. Nessuna astringenza, acidità medio bassa.
- ESAME FINALE – Una IPA piena, pienissima che accontenta un pò tutti: chi ama la frutta dolce, chi gli agrumi, chi l’ amaro, chi i sentori dolci (anche se piuttosto nascosti, ma avvertibili).
- ABBINAMENTI – Carni bianche, pesce. con questi aromi “agrodolci” la rendono adatta a tanti abbinamenti. Ne dovessi dire uno ad hoc, secondo me, direi pesce bianco magro o medio grasso, con condimento leggero.
- CONSIGLIATA A – Chi vuole una IPA non estrema, certamente luppolata, ma estremamente piacevole e dal corpo importante. Non è certo per una bevuta banale e distratta, tanto comunica dal punto di vista aromatico. Chi si avvicina alla IPA e non vuole essere maltrattato da un amaro impossibile come ogni tanto avviene.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | ||||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | profumatissima | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | corposa | |||||
giustamente equilibrata | deciso | lunga | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.2/10