Ottakringer - Helles

La lattina, di un bel giallo limone, ci comunica che è di proprietà di una “privatbrauerei” (birrificio privato) e che è 100% indipendente. Andiamo a vedere se queste caratteristiche hanno un senso o è solo marketing.

  • STILE – Münich Helles
  • PROVENIENZA – Austria
  • DATA DEGUSTAZIONE –  3/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.2 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Un classico giallo paglierino, super brillante e senza la minima velatura. La schiuma è presente, si compatta ed è candida, a grana media. Ma non persiste molto.
  • ESAME OLFATTIVO – I classici aromi di una helles; crosta di pane, un tocco sulfureo di lievito, un lievissimo sentore di miele ed è presente anche un sentore di luppolo, erbaceo nello stile. Piuttosto pulita, senza particolari sorprese o sentori strani. Gli aromi si sentono in modo abbastanza distinto e sono tutti molto lievi, ma caratterizzati.
  • ESAME GUSTATIVO –  Al palato, tutto conferma ciò che ho avvertito al naso, compresa una discreta pulizia generale. C’ è un pò di ossidazione, che si può accettare, ma nonostante questo, il sorso scorre via in modo abbastanza piacevole. Carbonazione alta, acidità bassissima, umami inesistente, astringenza nulla, corpo acquoso, amaro percettibile, non lungo, non intenso ma è presente.  
  • ESAME FINALE – Sappiamo che dalle helles non possiamo aspettarci innovazioni clamorose; questa non innova nulla ma è accettabile. Fa il suo compitino, senza infamia e senza lode; si lascia bere, con onestà.
  • ABBINAMENTI – I classici abbinamenti di tutte le lager o helles senza troppe caratterizzazioni: antipasti leggeri, insalate estive, aperitivi leggeri, finger food… Questa si merita addirittura un accostamento specifico: un antipasto a base di pasta sfoglia ripiena di spinaci.
  • CONSIGLIATA A – …chi ama le helles (leggasi “birre chiare” o “leggere”) e cerca un qualcosa di onesto e in stile; chi cerca un abbinamento per un pranzo estivo molto leggero; chi vuole una bevuta leggera, beverina e che non tradisce lo stile.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

5.5/10