Ottakringer - Wiener Original

Ho trovato di Ottakringer, birrificio industriale, una Vienna Lager e non potevo farmi sfuggire uno dei miei stili preferiti. Così è descritta: “Prodotta secondo una ricetta vecchia di 100 anni. La storica composizione della birra a base di malto viennese e malto melanoidina, nonché il più pregiato luppolo Saaz, affascina già con i suoi straordinari riflessi ambrati. All’olfatto e al gusto è evidente una fine nota di nocciola, che si trasforma in un elegante aroma di malto. Nel retrogusto, l’originale viennese lascia un’amarezza chiara ma delicata”

  • STILE – Vienna Lager
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.ottakringerbrauerei.at/
  • LOTTO – H2BFR03C
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – Non Dichiarata
  • DATA DEGUSTAZIONE –  13/8/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 17°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.3 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – GDO (Estero)
  • ESAME VISIVO Il colore è più chiaro di quello che mi aspettassi: è una dorato intenso senza traccia di ambra. Velata, ha una schiuma copiosa, a grana fine, molto omogenea e di una ottima compattezza e persistenza. Sembra carbonata in modo deciso e con un corpo snello.
  • ESAME OLFATTIVOEstremamente fugace nella espressione degli aromi, tra i quali denoto pane tostato, nocciola e caramello. Fermentazione piuttosto pulita (poco avvertibili esteri e fenoli; questi ultimi causano una lievissima speziatura), e luppolatura che si esprime in modo sufficiente, rilasciando erbaceo, terroso, speziato. Tutto comunque molto tenue. Intensità molto bassa, persistenza ordinaria e di poca complessità.      
  • ESAME GUSTATIVOIn bocca comunica di più rispetto alla scarsità olfattiva che ho trovato in precedenza: esprime una moderata ma ben calibrata dolcezza data dal cereale (i sentori sono quelli odorati), una presenza anche abbastanza incisiva dello sviluppo fermentativo (frutta secca e un tocco che ricorda addirittura la liquirizia) e una discreta caratterizzazione dal luppolo, che non fornisce molto amaro (quasi nullo) ma aromaticamente crea una bella cornice (erba, fieno, speziato) ad un finale che è discretamente secco. Corpo molto esile, gasatura medio-alta, astrigenza bassa, acidità molto bassa, sapidità molto bassa. Retrolfattivamente, nocciola.
  • ESAME FINALEE’ molto scarsa al naso, ma dice molto di più in bocca, pur non potendo essere definita nemmeno lontanamente intensa in uno stile però che non fa dell’ intensità aromatica la propria peculiarità. Discreta bevuta. 
  • ABBINAMENTI Dolcezza lieve e buon supporto aromatico di contorno:
    • PER CONCORDANZA – Cibi a moderata tendenza dolce di struttura molto leggera.
    • PER CONTRASTO – Pietanze ricche di verdure, formaggi freschi leggeri. 
  • CONSIGLIATA A… … chi apprezza le bevute leggere che non siano Helles o Pils; chi ama i sentori lievemente tostati; chi cerca una Vienna Lager entry level ma discreta; chi vuole una alternativa alle solite basse fermentazioni da market, ma solo all’ estero, ahimè. 

VALUTAZIONE FINALE

6.4/10