Pietra - Colomba Roseè

La bottiglia fa già intuire qualcosa di particolare; infatti parliamo di una birra alla frutta che richiama luoghi e sensazioni un pò diverse dalla Corsica, dove è prodotta. Tentativo coraggioso del birrificio Pietra di cimentarsi in uno stile tutt’ altro che mediterraneo. 

  • STILE – Fruit Beer
  • PROVENIENZA – Francia
  • DATA DEGUSTAZIONE –  25/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 4.5 %
  • IBU – 10
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Esibisce un giallo dorato – ambrato chiaro, con schiuma non molto abbondante a grana medio fine di color avorio – leggermente rosato. Schiuma pochissimo persistente. Decisamente torbida, appare poco fluida.
  • ESAME OLFATTIVO – E’ una birra aromatizzata, e il primo sentore non lascia il minimo dubbio; rosa, pompelmo, frutti rossi (fragola, lampone, ciliegia) dominano in modo assoluto. Nessuna traccia di malto o frumento. Chiaramente il lievito in uno stile del genere si sente e fa gran parte del lavoro a livello olfattivo. Scaldandosi, l’ aroma fruttato si attenua e lascia spazio ad un sentore maltato leggero e alcolico.
  • ESAME GUSTATIVO –  La prima cosa che mi colpisce è il corpo, quasi viscoso. Il sorso comincia confermando la frutta avvertita in precedenza, che però non è prevaricante come al naso, prosegue con un maltato leggero giustamente acidulo per poi sfumare in un gusto di rosa estremamente piacevole e piuttosto persistente che va a braccetto con un amaro appena appena percettibile. Carbonazione bassa, astringenza nulla, acidità medio-bassa, umami medio-basso. 
  • ESAME FINALE – Le fruit beers, o birre aromatizzate non sono certo le cose più facili da produrre vista la grande difficoltà nel bilanciamento. A mio parere, questa Pietra ci riesce in modo molto convincente: parliamo di uno stile molto di nicchia, ma grazie a questa accuratezza trovo sia un prodotto molto ben riuscito.
  • ABBINAMENTI – Nella birra troviamo aromi intensi, una acidità presente ma contenuta e un corpo importante; per contrasto non la abbinerei praticamente con nulla (anche se oserei con carne bianca magrissima o pesce con pochissimo condimento), per assonanza indubbiamente dessert dove l’acidità della birra svolge un ruolo chiave. Il suo abbinamento ideale secondo me è una crostata di frutta o una crostata “classica” ai frutti rossi. 
  • CONSIGLIATA A – …chi ama le birre aromatizzate ma che non sembrino dei succhi di frutta alcolici, chi crede che coi dolci si debba sempre bere il moscato, chi cerca una bevuta decisamente singolare, chi ama il sentore e il gusto delicato della rosa.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

8.1/10