Pietra - Corsican IPA

Bella etichetta verde, che fa intuire… vegetale, erba. Il disegno di un luppolo è in bella evidenza al centro della stessa, e lascia già presagire quello che ci troveremo in bocca.

  • STILE – IPA
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – IPA
  • DATA DEGUSTAZIONE –  7/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6 %
  • IBU – 40
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Il suo colore è un dorato scuro – ambrato chiaro, la schiuma avorio-crema è piuttosto abbondante a grana finissima. Decisamente torbida.
  • ESAME OLFATTIVO – Si presente con un fortissimo erbaceo, piuttosto aromatico e in cui la componente amaricante sembra essere molto intensa. Tanto aroma, ma mi aspetto molto amaro. Il malto c’è, ma è in secondo piano rispetto alla dittatura vegetale. Nello specifico, fiori freschi, una intensa punta agrumata(pompelmo, lime), un tocco tropicale, un leggero balsamico. Il lievito è bassissimo. Scaldandosi, arriva un leggero ma non confortante sentore “animale” e un leggero solvente, quasi impercettibile quest’ ultimo. 
  • ESAME GUSTATIVO – La carbonazione è media, e il malto, che tenta di sprigionarsi, viene immediatamente stravolto dal luppolo. Corpo medio, acidità e astringenza presenti ma contenute, abbastanza umami. In bocca, la componente erbacea è molto presente, molto intensa ma più aromatica e meno amara di quello che pensavo. E’ comunque presente un amaro importante, ma non ha la precedenza rispetto al luppolo da aroma. Confermati gli aromi descritti in precedenza, ed è quello di erba verde appena tagliata quello, a mio giudizio, che si esprime maggiormente, che persiste con decisione. Per fortuna, non c’ è traccia in bocca di quei sentori non gradevoli che avevo captato prima, probabilmente causati dal lievito.
  • ESAME FINALE – Una IPA fatta in terra corsa onesta, in stile, che non avrà delle peculiarità esagerate, ma fa il suo dovere e fa sentire una buona potenza aromatica data da una luppolatura molto erbacea, che io, per mio gusto, gradisco. 
  • ABBINAMENTI – Con questa grande presenza erbacea, bisogna un attimo prestare attenzione. Io eviterei di accompagnarla a piatti con abbondante verdura (diventa “troppo”, credetemi) ma va molto bene dove voglio dare una impronta decisa di erbaceo al piatto. Sgrassa mediamente. In questo momento, la vedo con una mozzarella di bufala condita con filo di extravergine. 
  • CONSIGLIATA A – … chi ama il sapore erbaceo molto pronunciato, chi cerca una IPA non fruttatissima o eccessivamente tropicale, chi vuole una bevuta dissetante, rinfrescante o un abbinamento particolare con un piatto, viste le caratteristiche di questa buona IPA.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specifici 
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

erbacea

  abbastanza equilibratapercettibile  amara
  giustamente equilibratadeciso  piena
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

7/10