Porta Bruciata - Cogoma

I bresciani di Porta Bruciata hanno fra le loro produzioni una interessante Dry Stout in un lattina total black elegante ed evocativa. Così parlano della loro birra: “Cogoma è una Dry stout di ispirazione irlandese, dal colore scuro, quasi nero; brassata con orzo tostato, ha piacevoli profumi di caffè, delicati e mai invadenti. Leggera, dalla facile beva, secca ma al tempo stesso morbida e bilanciata.”

  • STILE – Irish Stout
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.portabruciata.it/
  • LOTTO – 24019
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 9/1/2024
  • DATA SCADENZA – 6/2/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  6/3/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 11°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 4.2 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E’ di color tonaca di frate, limpida con riflessi ambrato scuro. La schiuma è molto abbondante, omogenea e a grana molto fine. La stessa periste in modo discreto, si compatta ed è di color cappuccino. Il corpo che palesa è medio-basso e l’ effervescenza pare sia media. 
  • ESAME OLFATTIVO Tanto caramello più che torrefazione in questa Cogoma; la dolcezza che lascia intuire è di buona intensità. Ma la vera sorpresa, anche se fuori stile, è un aroma affumicato che si incastra benissimo coi sopracitati sentori. Mi ricorda lo speck più che il legno e aggiunge sicuramente carattere a questa Stout. Un lieve accenno di caffè fa capolino, mentre la fermentazione genera un debole fruttato che mi ricorda la frutta a guscio. Poca presenza di amaricante al naso, anche se a a schiuma piena emerge un lieve terroso. Intensità media e discreta persistenza; di semplice struttura ma di ottima attrattiva.  
  • ESAME GUSTATIVO – Mi colpisce subito la buona cremosità che questa Stout crea, che perdura sino al finale. Caramello, caffè e soprattutto affumicatura sono i sentori con cui questa Cogoma inizia la beva e nella fase centrale arriva un lieve aroma di frutta a guscio (nocciola); è proprio in questo momento che la cremosità si manifesta appieno. Il finale vive di un amaro discreto e di una secchezza buona. Aromaticamente, salta fuori una piacevole fragranza di liquirizia che succede alla affumicatura. Il luppolo si fa vivo tramite un accenno terroso e un minimo erbaceo. Buona persistenza, retrolfattivamente caramello e terra. Corpo medio e gasatura medio-alta, sapidità medio-bassa, astringenza media, acidità molto bassa.  
  • ESAME FINALEOttima Stout di Porta Bruciata che ha in questo affumicato il proprio carattere distintivo. Bellissima idea e ottima realizzazione. Non è una birra eccessiva e tutto è molto ben equilibrato. Apprezzabile la secchezza finale. Un attimo troppo mossa per i miei gusti, ma nulla di fastidioso. 
  • ABBINAMENTI Caramello, torrefatto e affumicato; corpo medio e gasatura piuttosto vivace:
    • PER CONCORDANZAPietanze lievemente affumicate come carni alla brace o formaggi 
    • PER CONTRASTO Cibi mediamente grassi, unti, a tendenza dolce 
  • CONSIGLIATA A… …chi cerca una Stout diversa dal solito e di ottima fattura; chi ama l’ unione fra il torrefatto e la affumicatura; chi beve birre scure discretamente carbonate; chi apprezza i finali secchi e discretamente amari 

VALUTAZIONE FINALE

8.4/10