Raise Brewing - Bummel

“Si sa, dopo una bella sgambata una birra è ciò che ci vuole. Bummel, dal tedesco “passeggiata”, è la nostra dunkelbock che sa rimettere al mondo quando si è stanchi e si necessita di una pausa. Si tratta di una birra ispirazione tedesca color rubino dove prevale lo spettro gustativo dato dai malti d’orzo a diverse tostature che abbiamo impiegato in ricetta: caramello, nocciola e un leggero sentore tostato sul finale. Per nulla stucchevole, Bummel ha un taglio amaro finale ben presente che dona agilità ed equilibrio. “

  • STILE – 6C – Dunkles Bock
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://raisebrewing.com/
  • LOTTO – L10824
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 10/08/2024
  • DATA SCADENZA – 30/07/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  29/05/2025
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 14°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 5.8 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 27
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso

Non è una birra che palesa errori tecnici importanti, se non una nota alcolica un po’ troppo spinta per i nemmeno 6 gradi ABV che la stessa possiede, è l’ eccessiva proiezione verso i toni dolci che non me l’ hanno fatta apprezzare in modo convinto. Tanta, troppa dolcezza che si intuisce anche al naso visto il trionfo di melassa, reazioni di Maillard e caramello e una parte di esteri molto intensa (lampone, ribes rosso e nocciola); manca la controparte sia a livello di secchezza (bassa) che come amaro (molto basso). La beva risulta così certamente intensa, ma assai stucchevole. Peccato perché tecnicamente è una birra molto valida, che possiede un corpo medio e una gassatura altrettanto moderata e che ha molti margini di miglioramento probabilmente rivedendo un po’ la ricetta. 

VALUTAZIONE PIACEVOLEZZA

6.4/10

64/100

VALUTAZIONE METODO BJCP

2.8/5

28/50