Retorto - Bloody Mario

Il nome di questa fruit sour di Retorto è uno di quelli geniali che ti rimangono in testa: Bloody Mario non è certo un nome che si dimentica facilmente, anche vista la vivace etichetta (naturalmente rossa…) con cui è vestita questa birra. Così è descritta: “Di color rubino brillante, la Bloody Mario è il risultato della maturazione della ormai famosa Latte Più di Retorto con ciliegie del territorio piacentino. Si denotano sentori fruttati e note piacevolmente acidule conferite dall’utilizzo delle ciliegie. Secca e rinfrescante.” 

  • STILE – Fruit Lambic
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.retorto.it/it/index.html#welcome
  • LOTTO – L21022
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 2/1/2022
  • DATA SCADENZA – 8/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  12/10/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6.1 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 20
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Di un intrigante color rosso rubino scuro con riflessi amaranto, è indubbiamente velata. La schiuma è rosata e scarsa, a grana finissima e poco omogenea; si compatta poco e persiste in modo scarso. Appare di corpo fluido e decisamente carbonata. 
  • ESAME OLFATTIVOE’ un mix di grande equilibrio fra i sentori aciduli e l’ inconfondibile sentore di ciliegie, con una leggera prevalenza per il primo. Questi sentori dominano in lungo e in largo e non permettono praticamente a null’ altro di esprimersi, tranne un piccolo accenno di frumento. In ricetta è presente coriandolo e buccia di arancia che, francamente, al naso non rilevo. L’ intensità è indubbiamente alta e la persistenza lunga: strutturalmente semplice e di buona attrattiva, soprattutto nei confronti degli appassionati del mondo sour.
  • ESAME GUSTATIVO In bocca ritrovo il binomio ciliegia- acidità con una interessante progressione: un minimo sentore di frumento sussurra, ma l’ acidità si manifesta immediatamente e caratterizza la parte inziale e centrale del sorso; proprio nel cuore della beva entra, deciso, il sapore di ciliegie che sorpassa anche la sensazione tattile vincendo la battaglia contro il sentore più duro grazie ad una dolcezza fruttata spiccata: il finale è sorprendentemente amaro (ecco la luppolatura che si avverte), decisamente secco in cui sopravvive un po’ di dolcezza fruttata, creando uno strascico minimamente amabile. Acidità alta, sapidità medio-alta, corpo medio, carbonazione vivace. 
  • ESAME FINALE – Non sono un fanatico delle birre acide fruttate, ma si capisce facilmente la bontà di questo prodotto e l’ ho bevuto volentieri. Certo, chi si aspetta i soliti sentori maltati e luppolati rimarrà deluso, ma lo stile, in cui questa Bloody Mario perfettamente si colloca, è proprio questo. Ottimo prodotto.  
  • ABBINAMENTI Molto acidula, assai fruttata, amara, molto gasata:
    • PER CONCORDANZA – Dessert a base di frutta rossa
    • PER CONTRASTO – Piatti a tendenza dolce, formaggi, carni bianche, pesce, maiale
  • CONSIGLIATA A… -… gli amanti delle birre acide; chi apprezza il connubio frutta – acidità; chi vuole bere una birra acida fruttata che non presenza una dolcezza stucchevole.

VALUTAZIONE FINALE

7.5/10