Riserva Aurea - La Rossa

Solito packaging di Riserva Aurea già apprezzato in precedenza. Curioso non trovare una spiegazione concreta alla “birra in stile tedesco” dichiara dal produttore, che appare un pò vago. Ma non mina sicuramente la qualità del prodotto, che è notevole.

  • STILE – Dunkles Bock
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – Dunkles Bock
  • DATA DEGUSTAZIONE –  8/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 4°
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 6.5 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Colore ambrato pieno, schiuma scarsa color avorio e poco persistente a grana medio fine, opalescente. 
  • ESAME OLFATTIVO – Una apoteosi di malto, da stile, arriva immediatamente alle mie narici. Dolcezza notevole, molto spinta. Successivamente mi arrivano note di tamarindo, di biscotto caramellato, di miele di castagno, di frutta a guscio, di sottobosco, di tostato e un leggero tocco erbaceo. Piuttosto complessa olfattivamente. L’ apporto del lievito è presente e conferisce una speziatura non banale.
  • ESAME GUSTATIVO –  Come facilmente intuibile, il malto detta legge. Malto che è molto carico, chiaramente tostato e che conferisce una grande ricchezza a questa birra. Carbonazione media, corpo medio-pieno, acidità nulla, astringenza medio-alta, umami medio-alto. In bocca, dopo il travolgente malto iniziale arriva una parte centrale della boccata in cui la dolcezza non sfuma, ma si trasforma in una dolcezza altro tipo; una dolcezza che conferma gli aromi avvertiti in precedenza. Molto interessante questa sequenza, che sfocia in un amaro molto aromatico e ben poco pungente, come dev’ essere da stile. I 6.5 % di alcool sono eccezionalmente mascherati; una gran nota di pregio perchè il mio terrore, con queste gradazioni, è sentirmi la zaffata alcolica che domina istantaneamente.  
  • ESAME FINALE – Il produttore dichiara “birra tedesca”, che è dire tutto e dire nulla. E’ chiaramente una bock scura, e la trovo molto appagante, molto ben fatta e perfettamente in stile. Molto intensa e discretamente complessa. Un plauso alla mascheratura del grado alcolico medio-alto. 
  • ABBINAMENTI – Piuttosto astringente, piuttosto alcolica, di buon corpo…carne! Rossa, ma anche selvaggina. Con una pizza giusta, anche (non certo una margherita). con un dessert, perchè no? Un creme caramel! Il suo matrimonio ideale è con una bistecca ai ferri succulenta con cottura al sangue – media. 
  • CONSIGLIATA A – …chi ama il malto, chi adora i sentori autunnali descritti, chi cerca un pairing con la carne rossa (ma con tanto altro), chi ama la birra corposa, chi non ama luppolature troppo selvagge (leggasi gentil sesso), chi ama la birra “rossa” (sigh…) di cui spesso si fa richiesta al cameriere del pub.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specifici 
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

maltatissima

  abbastanza equilibratapercettibile  corposa
  giustamente equilibratadeciso  complessa
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

7.8/10