San Biagio - Jubilo

“Una birra artigianale doppio malto, ambrata. Dalla forte personalità, per accompagnare al meglio le tue occasioni celebrative, è concepita in modo da rendere ogni momento unico. È ideale per accompagnare piatti importanti, deliziosa abbinata a dessert a base di cacao e cioccolato. Birra da meditazione. Porta con sé esperienza e originalità, il colore è scuro, naturalmente velato. Schiuma cremosa e compatta.”

  • STILE – British Brown Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://birrasanbiagio.it/
  • LOTTO – 080225
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 08/02/2025
  • DATA DEGUSTAZIONE –  17/4/2024
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 12°
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 8 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – Il colore che possiede è un intenso ambrato scuro con riflessi magenta. Piuttosto limpido il corpo, ha una schiuma abbondante e di color crema, molto omogenea e a grana fine. La stessa persiste a lungo e si compatta in modo apprezzabile. Appare di buon corpo e di media gasatura.
  • ESAME OLFATTIVO E’ di grande amabilità ciò che emerge dal calice: la tostatura dei malti conferisce una ottima complessità aromatica e i sentori che ravviso sono tutti appartenenti a questa schiera. Caramello scuro, frutta secca, nocciola, castagne, biscotto, miele di castagno compongono questo apprezzabile bouquet. La fermentazione regala un tocco pepato molto piacevole che si inserisce in tanti effluvi melliflui. La luppolatura al naso è rilevabile, se non per un terroso e frutti di bosco comunque di bassa intensità. Intensità buona e discreta persistenza; birra discretamente complessa di buona attrattiva al naso. 
  • ESAME GUSTATIVO – Il sorso si inaugura con una dolcezza elevata come intuito, mai fastidioso o eccessivo: caramello scuro e miele di castagno sono i sentori più incisivi in questo ambito prima che un piacevolissimo aroma di liquirizia arrivi a metà beva e la condizioni, in modo molto piacevole sino al finale e oltre. La parte centrale presenta anche un generoso fruttato di stampo autunnale (fichi, cachi), nocciola tostata e una pepatura molto stuzzicante. Il corpo è molto pieno, la gasatura medio-bassa e trovo una sensazione di cremosità molto elevata. Il finale è piuttosto secco ma una piccola dolcezza residua fa capolino: l’ amaro è appena percettibile, la persistenza aromatica del luppolo (terroso e frutti di bosco) non è eccezionale. Sapidità bassa, astringenza medio-bassa, acidità bassa. 
  • ESAME FINALE – E’ definita British Brown Ale; in questo caso non è corretto stare a valutarla col BJCP perchè chiaramente è a cavallo fra diversi stili. Un po’ Brown Ale, un po’ Strong Ale, un po’ Wee Heavy, trovo sia comunque una birra, al di là della catalogazione, molto ben fatta, non perfetta per i miei gusti ma amabilissima soprattutto dal punto di vista delle sensazioni boccali, estremamente accomodanti. E quando si tratta di sentori di liquirizia (come di affumicato), sono un po’ di parte. Ottima birra.    
  • ABBINAMENTI Maltato deciso, tostato intenso, corpo importante, poco amara e poco gasata, ABV alto:
    • PER CONCORDANZA – Pietanze di stampo autunnale di una certa struttura a base di sapori tostati 
    • PER CONTRASTO – Cibi untuosi, succulenti, salati, lievemente speziati e piccanti
  • CONSIGLIATA A… …chi beve birre di una certa complessità maltata; chi ama la cremosità; chi apprezza birre poco amare; chi apprezza le birre di una discreta secchezza; chi adora i sentori e gusti autunnali. 

VALUTAZIONE FINALE

8.3/10