Schenkerla - Weizen

La zona di Bamberga è felicemente conosciuta nel mondo come la più prolifica di birrifici: Schenkerla è il marchio che rappresenta meglio, almeno a livello di popolarità planetaria, la città dell’ Alta Franconia. Ecco come è descritta questa Weizen – Rauchbier: “Schlenkerla Smokebeer Wheat è una birra dal leggero aroma affumicato. Come birra di frumento bavarese, viene prodotta con una miscela di malto d’orzo e malto di frumento. La parte di malto d’orzo è il classico malto affumicato Schlenkerla, mentre il malto di frumento rimane non affumicato. Servito non filtrato con la sua naturale torbidità, il grano Schlenkerla raggiunge il suo pieno aroma attraverso la fermentazione in bottiglia con fini lieviti ad alta fermentazione.”

  • STILE – Rauchbier – Weizen
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.schlenkerla.de/rauchbier/beschreibungi.html
  • LOTTO – 17422
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarata
  • DATA SCADENZA – 11/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  2/10/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Weizenglass
  • ALCOOL – 5.2 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 20
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Questa Weizen possiede un color ambrato pieno, tra l’ opalescente e il torbido. La schiuma è molto abbondante e assai omogenea di color avorio; la grana è fine e la persistenza e compattezza molto elevate. Appare molto carbonata e di corpo medio.
  • ESAME OLFATTIVOPochi dubbi che mi trovo dinnanzi ad una Rauchbier: gli aromi fortemente affumicati dominano in lungo e in largo, lasciando poco spazio (anzi, nessuno) agli altri macroingredienti. Anche i sentori tipicamente robusti delle Weizen (sia derivati dal grano che dal lievito) vengono sopraffatti da una affumicatura estremamente intensa. Tra questi, pancetta affumicata, carne, speck, legno bruciato sono i più rappresentati; talmente intensi da sconfinare anche in un poco piacevole gomma bruciata. Ho versato questa birra volutamente attorno ai 10 gradi di temperatura per permettere ad eventuali altri aromi di svilupparsi: non è bastato. Intensità generale molto alta e persistenza assai elevata; semplice come complessità e l’ appeal è molto vincolato alla “sopportazione” individuale dell’ affumicato.
  • ESAME GUSTATIVO – In bocca arriva un timido segnale che ci troviamo di fronte ad una Weizen, non tanto dal cereale quanto dalla fermentazione: l’ affumicatura tiene banco per gran parte dell’ esperienza boccale, ma emerge un fenolico deciso che genera spezie (chiodi di garofano, noce moscata), il classico sentore di chewing-gum. La classica banana da esteri si percepisce appena, in versione acerba in questo caso. Questi sapori tipici da Weißbier emergono nella fase centrale della beva, quando l’ affumicatura sfuma un pochino. Il finale lascia “intravedere” anche l’ amaricatura, che si esprime tramite un amaro non molto fine che fa il pari con la sensazione dura e persistente data dall’ affumicatura. Corpo pieno, carbonazione media, astringenza media, acidità media, sapidità medio-alta.
  • ESAME FINALEAl naso è quasi imbarazzante tanto manca di equilibrio; in bocca molto meglio anche se l’ affumicatura è estremamente coprente e si fa un pò fatica a riconoscere una Weizen. Non è certo la birra più elegante o bilanciata del mondo: piacerà agli estimatori dell’ affumicatura, dei sapori duri e caldi.
  • ABBINAMENTI Affumicato, speziato, buon corpo, gasatura media:
    • PER CONCORDANZA – Carni alla griglia, di qualsiasi tipo
    • PER CONTRASTO – Formaggi, piatti con verdure, con molta fantasia anche dessert
  • CONSIGLIATA A… -…gli amanti dell’ affumicatura selvaggia; chi cerca sensazioni dure piuttosto intense; chi cerca la birra perfetta per una grigliata; chi vuole utilizzare la forte affumicatura per bilanciare altri sapori. 

VALUTAZIONE FINALE

6.6/10