Schneider - Helle Weizen

 Schneider è sempre considerata come LA weizen per eccellenza. Marchio storico di Kelheim deve praticamente tutte le sue fortune a questa birra di frumento. L’ etichetta è molto semplice ma carina; da notare che il calice con cui è presentata sul loro sito è leggermente differente rispetto ad un classico weizenglass, che io userò per la degustazione: è più un conico da lager o pils. Ma anche questa è tradizione e va rispettata. 

  • STILE – Weizenbier
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Germania
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://schneider-weisse.de
  • LOTTO – 16310
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 10/6/2022
  • DATA SCADENZA – 6/7/2023
  • DATA DEGUSTAZIONE –  11/1/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Weizenglass
  • ALCOOL – 4.9%
  • IBU – 14
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati 
  • ESAME VISIVO – Un giallo paglierino, decisamente brillante appena versata è l’ aspetto di questa weizen: schiuma bianchissima, abbondante a grana medio-fine di ottima persistenza e compattezza. La gasatura visivamente è elevata. Quando ho versato tutta la birra, ovviamente, la limpidezza grazie ai lieviti in sospensione diminuisce drasticamente, diventando quasi torbida. 
  • ESAME OLFATTIVO – Un frumento deciso è il primo aroma che noto; crosta di pane e i classici esteri e fenoli irrinunciabili (chiodi di garofano soprattutto, ma ovviamente anche banana) completano il quadro olfattivo, che più classico non si potrebbe. Intensità generale medio-bassa, ha un che di delicato e non certo aggressivo come tante altre weizen industriali. 
  • ESAME GUSTATIVO –  Morbidezza e rotondità sono le prime sensazioni che questa weizen mi comunica. La beva parte con un accento deciso di frumento, con la sua classica lieve acidità e con un sapore di mollica e crosta di pane presenti, ma molto moderati. Il sorso scorre via leggiadro, e la parte centrale è caratterizzata dai chiodi garofano e da banana acerba e non matura come spesso si avverte.  Tutto ciò sempre di medio-bassa intensità; il finale è lievemente acidulo, piuttosto aromatico (erbaceo e lievemente speziato) e di non grande lunghezza. Carbonazione molto alta, corpo esile.
  • ESAME FINALE – La volontà di Schneider è quella di creare una weizen leggera e delicata, soffice e morbida: obiettivo raggiunto anche se forse è un pò troppo “watery” (acquosa) e difetta, per i miei gusti, di un pò di intensità. 
  • ABBINAMENTI – E’ molto molto leggera ed eviterei i piatti di maiale dove spesso le weizen danno il loro meglio. Questa è abbinabile a piatti molto leggeri ed estivi, alla stregua di una lager. Ottima con un piatto di quinoa e verdure o una pasta peperoni e ricotta.
  • CONSIGLIATA A… – …chi apprezza le weizenbier leggere; chi non ama i sentori fenolici e di esteri molto intensi; chi cerca una birra che disseti; chi cerca un abbinamento per tanti piatti leggeri estivi 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  frumentomollìca   
   crosta di pane   
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
       
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  chiodi di garofano  banana acerba 
       
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
   erba tagliata   
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

6.5/10