South Soul - EUS

Il birrificio campano South Soul offre la propria Rauchbier che, a detta della descrizione promette di essere quanto mai intensa e proiettata verso il Bamberga-Style, ovvero con una affumicatura persistente originata dal legno di faggio. Così è descritta: ” Birra ispirata alle affumicate di Bamberga, quindi base märzen, bassa fermentazione ambrata il cui corredo di cereali comprende il 93% di malto d’orzo affumicato con legno di faggio, buono l’equilibrio tra maltato donato da una modesta aggiunta di malto caramello e la facilità della bevuta.”

  • STILE – Rauchbier
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.southsoul.it/
  • LOTTO – L213
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – Non Dichiarato
  • DATA SCADENZA – 6/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  4/10/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Teku
  • ALCOOL – 5.7 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 24
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Palesa un color ambrato scuro molto profondo, con riflessi ramati scuro ed indubbiamente opalescente. La schiuma è di ordinaria presenza e discretamente omogenea, a grana finissima, di color crema ma con poca persistenza. Appare mediamente carbonata e con un corpo snello.  
  • ESAME OLFATTIVO Tanto affumicato arriva al naso, ma siamo distanti dall’ oltranzismo della Märzen Schenkerla, il punto di riferimento di stile: è un sentore forte, presente e caratterizzante ma che esprime una sorta di delicatezza, visto che non invade le narici con aggressività. E’ evidente il profilo a bassa fermentazione (la base è Märzen, e si sente) che garantisce un’ ottima pulizia in questo senso. Chi cerca birre di notevole complessità rimarrà deluso: qui c’ è sostanzialmente affumicato e poco altro (faccio davvero fatica a trovare altri aromi percettibili, almeno in questa fase). Intensità medio-alta e ottima persistenza; di un certo fascino, soprattutto per gli amanti del genere.       
  • ESAME GUSTATIVOCon una piacevole sorpresa, denoto che non è tutta affumicatura come temevo dopo l’ olfazione: certamente il legno di faggio costituisce la parte dominante anche al palato, soprattutto nella prima parte, ma nel cuore del sorso sfuma lievemente e lascia spazio ad un più elegante aroma di corteccia, di frutta secca e di caramello, che, sebbene a fronte di una intensità moderata, svolgono bene il loro compito nel dare profondità aromatica a questa Rauch. Il finale vive di un rimasuglio affumicato e di una sfumatura caramellata: percepisco anche un piccolo aroma da amaricante sotto forma di erbaceo. La coda è comunque assai secca, piuttosto astringente e pregna di sensazioni dure e calde: la bocca, però, non rimane affatto scottata di fronte a tale durezze, poiché molto ben moderate e mai eccessive. Amaro percettibile (da luppolo) e più deciso quello causato dall’ affumicatura. Buona persistenza retrolfattiva.
  • ESAME FINALE Tanto è univoca al naso, tanto sorprendente in bocca visti gli inaspettati aromi che magicamente saltano fuori da questo prodotto: molto ben riuscita, piacerà a chi ama le sensazioni dure e calde ma anche a chi cerca, per quanto possibile, una certa complessità nello stile.  
  • ABBINAMENTI Molta affumicatura, corpo leggero, gasatura media, aromi più sul tostato in coda:
    • PER CONCORDANZA – Carni e formaggi alla griglia 
    • PER CONTRASTO – Formaggi, piatti a tendenza dolce da contrastare, piatti carichi di vegetali o legumi.
  • CONSIGLIATA A… …chi ama i sapori e gusti duri e caldi; chi cerca birre affumicate di una buona complessità; chi cerca una birra decisamente proiettata sull’ affumicato per enfatizzare in modo assoluto pietanze grigliate o contrastare altri sapori. 

VALUTAZIONE FINALE

8.4/10