Stiegl - Columbus 1492

Sobria, in stile Stiegl l’ etichetta di questa Pale Ale made in Austria. Ben evidenziato l’ anno 1492, a cui evidentemente si riferisce il nome commerciale della birra stessa. Interessante la scelta dei luppoli, resa nota sulla parte retrostante della bottiglia: Simcoe, Citra, Cascade, tutti ovviamente americani.   

  • STILE – American Pale Ale
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.stiegl.at/
  • DATA DEGUSTAZIONE –  16/11/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 18°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 4.7%
  • IBU – 25
  • EBC – Non specificato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Color giallo dorato pienissimo, molto brillante. Schiuma presente, di color candido non molto persistente, a grana fine. Sembra carbonata in modo medio.
  • ESAME OLFATTIVO – La presenza massiccia dei luppoli americani è più che evidente all’ olfatto: frutti tropicali (ananas, papaya, mango, uva spina) che emergono impetuosi dopo un timido accenno maltato. Il lievito conferisce un apporto minimo sottoforma di speziatura bianca, molto fine. Arriva anche un minimo sentore erbaceo, in fondo, anche se la caratteristiche aromatiche del luppolo già descritte dominano in lungo e in largo. Olfattivamente non intensissima, ma più che gradevole
  • ESAME GUSTATIVO –  In bocca, noto subito un corpo scorrevole, piuttosto esile e la conferma del bouquet tropicale odorato. Il sorso comincia con una dolcezza mite, che sparisce quasi subito grazie ad una nota acidula fruttata e ad una carbonazione media. Il sorso prosegue con una nota aggiuntiva di lime, non molto intensa ma percettibile e si conclude con un’ amaricatura media, bilanciata che rendono il finale piuttosto secco. Retrolfattivamente, mi arriva un limone e un mix tropicale. Astringenza bassa, umami basso. 
  • ESAME FINALEUna buona Pale Ale direttamente dalle montagne Austriache: evidentemente il trend dei luppoli americani è sbarcato in larga scala anche tra la classicità alpino-teutonica. Se è addirittura un birrificio grosso e strutturato come Stiegl a proporre un prodotto industriale con queste caratteristiche, significa che questa “moda” è ben lungi dall’ essere terminata. Detto ciò, questo è un discreto prodotto che strizza l’ occhio più ai trend che alla qualità assoluta.   
  • ABBINAMENTI – Aromatica, scorrevole, profumata e con un finale secco: ottima con i primi piatti sono eccessivamente sapidi, finger food e anche pesce non molto grasso. La abbinerei con dei fiori di zucca al forno ripieni con le uova.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama i luppoli americani qui degnamente utilizzati; chi vuole bere leggero ma aromatico; chi cerca un abbinamento con tanti primi piatti leggeri; chi ama il finale secco delle birre. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

6.7/10