Stiegl - Columbus 1492
Sobria, in stile Stiegl l’ etichetta di questa Pale Ale made in Austria. Ben evidenziato l’ anno 1492, a cui evidentemente si riferisce il nome commerciale della birra stessa. Interessante la scelta dei luppoli, resa nota sulla parte retrostante della bottiglia: Simcoe, Citra, Cascade, tutti ovviamente americani.
- STILE – American Pale Ale
- FERMENTAZIONE – Alta
- PROVENIENZA – Austria
- GENERE – Industriale
- SITO DEL PRODUTTORE – https://www.stiegl.at/
- DATA DEGUSTAZIONE – 16/11/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 18°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 5°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 4.7%
- IBU – 25
- EBC – Non specificato
- REPERIBILITA’ – Estero
- ESAME VISIVO – Color giallo dorato pienissimo, molto brillante. Schiuma presente, di color candido non molto persistente, a grana fine. Sembra carbonata in modo medio.
- ESAME OLFATTIVO – La presenza massiccia dei luppoli americani è più che evidente all’ olfatto: frutti tropicali (ananas, papaya, mango, uva spina) che emergono impetuosi dopo un timido accenno maltato. Il lievito conferisce un apporto minimo sottoforma di speziatura bianca, molto fine. Arriva anche un minimo sentore erbaceo, in fondo, anche se la caratteristiche aromatiche del luppolo già descritte dominano in lungo e in largo. Olfattivamente non intensissima, ma più che gradevole.
- ESAME GUSTATIVO – In bocca, noto subito un corpo scorrevole, piuttosto esile e la conferma del bouquet tropicale odorato. Il sorso comincia con una dolcezza mite, che sparisce quasi subito grazie ad una nota acidula fruttata e ad una carbonazione media. Il sorso prosegue con una nota aggiuntiva di lime, non molto intensa ma percettibile e si conclude con un’ amaricatura media, bilanciata che rendono il finale piuttosto secco. Retrolfattivamente, mi arriva un limone e un mix tropicale. Astringenza bassa, umami basso.
- ESAME FINALE – Una buona Pale Ale direttamente dalle montagne Austriache: evidentemente il trend dei luppoli americani è sbarcato in larga scala anche tra la classicità alpino-teutonica. Se è addirittura un birrificio grosso e strutturato come Stiegl a proporre un prodotto industriale con queste caratteristiche, significa che questa “moda” è ben lungi dall’ essere terminata. Detto ciò, questo è un discreto prodotto che strizza l’ occhio più ai trend che alla qualità assoluta.
- ABBINAMENTI – Aromatica, scorrevole, profumata e con un finale secco: ottima con i primi piatti sono eccessivamente sapidi, finger food e anche pesce non molto grasso. La abbinerei con dei fiori di zucca al forno ripieni con le uova.
- CONSIGLIATA A… – …chi ama i luppoli americani qui degnamente utilizzati; chi vuole bere leggero ma aromatico; chi cerca un abbinamento con tanti primi piatti leggeri; chi ama il finale secco delle birre.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | ||
assente | candida | finissima | torbida | giallo paglierino | |||
scarsa | avorio | fine | opalescente | giallo dorato | |||
presente | rosata | medio fine | velata | ambrato | |||
copiosa | crema | media | limpida | mogano | |||
abbondante | cappuccino | grossa | brillante | tonaca di frate | |||
abbondantissima | bruna | grossolana | trasparente | ebano | |||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | più che gradevole | |||||
molto elevata | lunga | attraente | |||||
elevatissima | molto lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI | |||||||
MALTATI | LIEVITO / FERMENTAZIONE | LUPPOLO | BIOCHIMICI DIVERSI | ||||
da malto | da affinamento | fruttati | vegetali | ||||
acidulo | affumicato | pepe rosa | agrumi | fieno | ossidazione | ||
crosta di pane | legno | pepe verde | frutti freschi | fiori vari | caseosi | ||
malto | tabacco | pepe bianco | frutti bianchi | frutti di bosco | muffa | ||
miele | vaniglia | pepe nero | frutti secchi | erba tagliata | solforati | ||
biscotto | animale | fumo | pesca | erbe aromatiche | vinoso | ||
nocciola tostata | chiodi di garofano | uva | balsamico | lievito | |||
frutta secca | pasticceria | frutta tropicale | resina | bruciato | |||
affumicato | legno | pompelmo | pepe | ||||
prugna | banana | limone | |||||
cacao | pera | mela verde | |||||
caffè | ananas | ||||||
fragola | |||||||
rosa | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | ||
tenue | sfuggente | piatta | acquoso | pienezza | |||
leggera | corta | scarna | molto esile | astringenza | |||
normale | sufficiente | media | esile | frizzantezza | |||
elevata | discreta | decisa | pieno | acidità | |||
molto elevata | lunga | forte | viscoso | metallicità | |||
elevatissima | molto lunga | molto forte | strutturato | ||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | malto | luppolo | lievito | altro | |||
ESAME FINALE | EQUILIBRIO | AMARO | |||||
squilibrata | assente | ||||||
poco equilibrata | percettibile | ||||||
abbastanza equilibrata | deciso | ||||||
giustamente equilibrata | forte | ||||||
molto equilibrata | decisamente forte | ||||||
perfettamente equilibrata | fortissimo |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 6.7/10