Stiegl - Goldbräu

E’ il marchio leader in Austria al Momento (assieme a Gösser). E’ la helles più venduta in questa stato e in etichetta recita “Vollbier”, birra piena per l’ utilizzo puro dei 4 ingredienti fondamentali senza “trucchi”: acqua, malto d’ orzo, lievilo, luppolo. 

  • STILE – Münich Helles
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  8/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5 %
  • IBU – 20
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVOGiallo pieno, piuttosto limpida. La schiuma è candida a grana medio fine e abbastanza abbondante, con buona capacità di compattarsi. Sembra fluida.  
  • ESAME OLFATTIVO – E’ un leggerissimo aroma di crosta di pane quello che trovo immediatamente dopo aver odorato queste helles: molto tenue. Il lievito, piuttosto caratterizzante in questo stile, è presente e da il solito apporto sulfureo non sgradevole. Arriva un erbaceo leggerissimo quando la birra acquista un paio di gradi di temperatura, ma davvero esile e poco percettibile. 
  • ESAME GUSTATIVO –  In bocca, il malto iniziale, più intenso di quello odorato, si fa sentire in modo abbastanza chiaro e pulito. La parte centrale vive di grande carbonazione e poco altro; il finale è contraddistinto da un erbaceo discreto che dice il qualcosa, sussurrando, senza alzare la voce. Il sorso scivola via pulito, molto pulito, forse troppo pulito, ma con pochissimi ricordi. Corpo molto esile, acidità bassissima, astringenza nulla, umami bassissimo, carbonazione elevata.  
  • ESAME FINALE – La helles del marchio leader al momento in Austria per diffusione (assieme a Gösser) non è una birra indimenticabile o con grande personalità. Pulita, leggera, senza difetti, ecc ecc… Ci siamo capiti. Non cattiva, per la carità, ma è una birra “stancamente retorica“.
  • ABBINAMENTI – Tutto quello che richiede un accompagnamento molto neutro dove solo un leggerissimo erbaceo “sussurra qualcosa in un orecchio”. 
  • CONSIGLIATA A – …chi vuole la Svizzera delle birre (leggi “neutralità assoluta) e non ama nemmeno un punto di IBU in più; chi cerca qualcosa al volo per placare la sete; chi è un paladino assoluto delle birre teutoniche pulite e leggere. 
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

4.2/10