Stiegl - Weisse Naturtrüb

Semplice il vestito di questa Weisse salisburghese; etichetta rosso “Ferrari” e scritte bianche. Da segnale sul retro una barra di intensità aromatica per diversi importanti aspetti (gradi plato, amarezza, ecc) che trovo sia un pò troppo soggettiva, ma sicuramente utile.

  • STILE – Hefeweizen
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.stiegl.at
  • DATA DEGUSTAZIONE –  18/10/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 22°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
  • ALCOOL – 5.1 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Si presenta con un color giallo dorato intenso ed è opalescente. La schiuma color avorio è abbondante, a grana fine, che si compatta e persiste molto, come da stile.  
  • ESAME OLFATTIVO – Un forte sentore di banana è quello che il mio naso nota di primo acchito; gli altri classici aromi di una weizen non mancano di certo. Frumento e crosta di pane, e poi chiodi di garofano, chewing-gum, pasticceria candita, vaniglia leggera. Un lievissimo solvente emerge quando la birra si scalda. Nessuna traccia olfattivamente del luppolo, che probabilmente troveremo in bocca per bilanciare tanta “potenza” da cereale e fenoli ed esteri da lievito. 
  • ESAME GUSTATIVO –  E’ tutto confermato al palato, e rientra perfettamente in stile: in aggiunta a quanto descritto al naso c’ è un lievissimo gusto tostato che impreziosisce la boccata. Mi comunica un’ astringenza che non mi sarei aspettato, piuttosto alta per lo stile, e una acidità piuttosto presente. E’ molto carbonata, e a metà sorso ho un pò di confusione in bocca, tra gasatura, astringenza e acidità. Direi che non sono complementari in questa caso, non danno molto fastidio ma nemmeno sono il massimo della vita. Il finale è rotondo con una punta di secchezza, giustamente presente. 
  • ESAME FINALE – E’ una weizen “average”, non pulitissima (non può esserlo da stile) ma qui ogni tanto un pò anarchica. Nulla di clamoroso, si beve con discreto piacere ma sicuramente ne ho bevute di molto meglio.
  • ABBINAMENTI – Praticamente dall’ antipasto al dessert: la poliedricità è una caratteristica innata delle birre di frumento. Per assonanza “nazionale”, questa la abbinerei ad una Wienerschnitzel di maiale.
  • CONSIGLIATA A… – …chi ama le birre di frumento; chi cerca una birra “universale” da abbinare con tutto, o quasi.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

5.6/10