The Wall - Smack!

Molto bella l’ etichetta di questa weizen made in Italy, colorata e ben riconoscibile. Gli ingredienti sono i classici della tradizione, e spicca questa descrizione sul retro: “birra di frumento morbida e dissetante, gli aromi speziati e fruttati si uniscono alla freschezza del malto boemo”

  • STILE – Weizen
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.thewallbeer.com/
  • LOTTO – L22109
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 10/9/2022
  • DATA SCADENZA – 30/6/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  9/2/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 19°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Weizenglas
  • ALCOOL – 5 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – 10
  • EBC – 12
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati, supermercato (grosse dimensioni) o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO – E di un giallo dorato con un lieve velatura, molto distante dalla torbidezza di tante altre birre di frumento. La schiuma è candida, ma piuttosto scarsa e poco persistente. Sembra carbonata in modo medio e pare essere piuttosto fluida.
  • ESAME OLFATTIVO – Il frumento e una speziatura decisa (i classici chiodi di garofano) si fanno notare subito; l’ aroma di banana è presente, ma molto meno rispetto a tante altre weizen. La speziatura fornisce quel sentore di pasticceria tedesca che a me piace moltissimo, a scapito del fruttato da esteri, come già detto. L’ intensità è più che discreta, la persistenza buona, abbastanza semplice e tutto sommato e gradevole, a patto di amare i chiodi di garofano. Trovo anche un sentore di panificato tipo mollìca e un lievissimo acetoso quando la birra si scalda un attimo che stona un pochino nel quadro olfattivo descritto. 
  • ESAME GUSTATIVO –  Ha un corpo piuttosto esile, ma non manca di sapore e di una certa acidità, forse un pò troppo marcata. Il sorso si inaugura con il frumento e un maltato leggero (crosta di pane), ma è l’ acidità a pulire subito il palato dai sapori di cereali, facendo spazio ad un intenso chiodo di garofano che permane sino al finale, dove un tocco di erbaceo, un amaro accennato e una buona aromaticità chiudono la beva. Va segnalato che questa lieve acidità, che a me non spiace affatto, perdura sino al finale ed è la caratteristica principale di questa weizen. Astringenza nulla, carbonazione media, umami medio.
  • ESAME FINALESicuramente ha carattere e si distingue, merito della scelta di introdurre un’ acidità superiore alla media di stile e di limitare gli esteri a favore dei fenoli. Il corpo è un pò troppo snello e manca un pò di schiuma. Si beve comunque con soddisfazione.
  • ABBINAMENTI – Praticamente tutto come le weizen, in particolare questa, per le sue caratteristiche, la vedo con uno spiedino di carne di maiale e purè di patate
  • CONSIGLIATA A… – …chi beve birre di frumento; chi cerca una weizen una pò fuori dai canoni; chi ama le bevute leggere e speziate; chi ama una certa acidità delle birre.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE LIMPIDEZZACOLORE
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato
  presenterosatamedio finevelataambrato
  copiosacremamedialimpidarosa/rosso
  abbondantecappuccinogrossabrillantemogano
   brunagrossolana tonaca di frate
      ebano
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ PERSISTENZACOMPLESSITA’FINEZZA  
   
  tenuesfuggentemolto sempliceordinaria 
  mediasufficientesemplicegradevole 
  discretabuonastrutturatapiù che gradevole 
  elevatalungacomplessaattraente 
  molto elevatamolto lungamolto complessaelegante 
       
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  CEREALEPANIFICATOMIELATOTOSTATOCARAMELLATO
  frumentomollìca   
  crosta di pane    
       
  AFFUMICATOTORREFATTOLIQUOROSOANIMALETERROSO
       
       
       
  SPEZIATORESINOSOBALSAMICOFRUTTATOFLOREALE
  chiodi di garofano    
       
       
  ERBE AROMATICHEERBACEO   
       
       
       
       
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ PERSISTENZA FRIZZANTEZZACORPOAMARO
  
  tenuesfuggentepiattaacquosoassente
  leggerasufficientescarnaesilepercettibile
  normalebuonamediapieno moderato
  elevatalungadecisaviscoso forte
  molto elevatamolto lungafortestrutturatomolto forte
       
  GUSTI
 dolcesalatoacido amaroumami
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI     
maltoluppololievitoaltro 
       
ESAME FINALEEQUILIBRIOGIUDIZIO COMPLESSIVO 
  poco equilibratanon gradevole 
  abbastanza equilibratamediocre 
  giustamente equilibrataaccettabile 
  molto equilibratadiscreta 
  perfettamente equilibratabuona 
   ottima 
    eccellente 
    capolavoro 

VALUTAZIONE FINALE

7.1/10