Weißenoher - Altfränkisch Klosterbier

Ecco la Märzen del birrificio francone Weißenhoer, così descritta: Una birra corposa e classica della Franconia che, grazie al suo colore ambrato e al contenuto originale di mosto del 12,3%, porta avanti fino ad oggi la tradizione monastica della birra del nostro ex monastero benedettino. Una birra corposa e dal piacevole ricordo. La nostra Vecchia Franconia rende la “luce” qualcosa di speciale.”

  • STILE – Märzen 
  • FERMENTAZIONE – Alta
  • PROVENIENZA – Italia
  • GENERE – Artigianale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://klosterbrauerei-weissenohe.de/
  • LOTTO – 17422
  • DATA IMBOTTIGLIAMENTO – 17/4/2022
  • DATA SCADENZA – 30/10/2024
  • DATA DEGUSTAZIONE –  16/11/2023
  • TEMPERATURA LUOGO – 20°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 10°
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.1 %
  • GRADI PLATO – Non Dichiarato
  • IBU – Non Dichiarato
  • EBC – Non Dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati o shop del birrificio stesso
  • ESAME VISIVO Intenso color ambrato chiaro molto brillante, presenta una schiuma di color avorio abbondante a grana fine; come preventivato, la schiuma, assai omogenea, persiste molto e si compatta molto bene. Molto effervescente alla vista, appare di corpo snello.
  • ESAME OLFATTIVOCrosta di pane, miele chiaro, impasto panificato, cracker delineano il quadro maltato di questa Märzen: tutti aromi molto puliti, di buona intensità e persistenza. Il lievito genera una gradevole mollìca di pane che si sente in modo deciso; oltre a questo trovo assolutamente lustro il profilo fermentativo, con appena un tocco di diacetile che trovo gradevole. Speziatura leggera, floreale ed erbaceo, nella classicità teutonica più assoluta chiudono l’ olfazione; luppolatura tenue ed estremamente delicata, che probabilmente ravviserò maggiormente in bocca. Intensità più che discreta e persistenza molto buona; poco complessa ma molto accattivante.     
  • ESAME GUSTATIVO – Non si nasconde certa la gran quantità di malto percepita al naso: crosta di pane e miele dominano la prima parte della boccata, in cui trovo addirittura un elegantissimo quanto minimo aroma di nocciola. Parte centrale di grande pulizia senza alcun accenno sulfureo ma con un tocco di diacetile che personalmente apprezzo poiché fornisce rotondità ulteriore. La gasatura in questa fase si sente, ma è perfettamente calibrata e non eccede mai. Il finale esprime certamente più secchezza che dolcezza, ma quest’ ultima non si nasconde e si esprime tramite una lunga scia derivante dall’ inizio beva. Amaro deciso, fine e lungo, elevata aromaticità floreale, speziata ed erbacea da luppoli nobili germanici, impiegati in modo sapiente e non certo parsimonioso. Corpo medio-snello, gasatura medio-alta, sapidità bassa, acidità irrisoria, astringenza bassa. 
  • ESAME FINALE Se fare le cose facili è maledettamente difficile, per il birrificio Weißenhoer pare essere terribilmente naturale, considerando la straordinarietà di questa Märzen. Capolavoro, e una birra che, senza appelli, è destinata a tutti. 
  • ABBINAMENTI Maltato intenso, ma delicato, amaro deciso e molto aromatico, gasatura decisa e corpo piuttosto snello:
    • PER CONCORDANZA – Piatti ben bilanciati in cui svettano i sapori panificati e dolci
    • PER CONTRASTO – Pollo, pesce, formaggi freschi, piatti ricchi di verdure 
  • CONSIGLIATA A… … chiunque, e vista la facilità di beva, proprio chiunque beva birra. 

VALUTAZIONE FINALE

9.4/10