Westmalle - Tripel

La bottiglia fa intendere che ci troviamo di fronte ad una birra impegnativa; non ha certo bisogno di una grafica appariscente o che richiami l’ occhio. 

  • STILE – Tripel
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – Belgian Tripel
  • DATA DEGUSTAZIONE –  21/6/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 24°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 8°
  • CALICE UTILIZZATO – Baloon
  • ALCOOL – 9.5 %
  • IBU – 36
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Supermercato (medie dimensioni)
  • ESAME VISIVO – Colore giallo dorato, schiuma copiosa di un’ ottima persistenza di color panna a grana media. Limpida, e il segnale del notevole tenore alcolico è dato dalla persistenza della schiuma sul calice. 
  • ESAME OLFATTIVO – Vengo subito investito da un alcool molto pronunciato; dolci canditi, spezie, miele, biscotto, ma anche frutta ultra matura e secca, un bouquet floreale quasi infinito, tutto dominato da un grado alcolico che sovrasta tutti gli altri aromi. Lievito ben presente ma non invadente. scaldandosi, esprime un sentore di banana. Molto complessa, talmente ricca di aromi da diventare quasi un’ esperienza personale.   
  • ESAME GUSTATIVO –  Il corpo, pienissimo e una dolcezza enorme sono le prime sensazioni al palato. La carbonazione è medio bassa, la pulizia della bocca è garantita da una leggera astringenza, da una minima acidità e naturalmente dai 9.5 gradi che fanno piazza pulita. Grossa sensazione di umami che rimane sulla lingua. Il lievito conferisce ulteriore complessità, si sente ma non domina. La sensazione di calore da alcool è istantanea e notevole. nel finale della boccata, arriva una leggera liquirizia dopo una banana matura e si scatena il luppolo, assolutamente da aroma con una grande varietà floreale, ma che apporta una giusta dose di amaro. Molto persistente, carica ma mai eccessiva. 
  • ESAME FINALE – una Belgian Tripel super classica di un birrificio storico che traccia quello che una Belgian Tripel dovrebbe essere. 
  • ABBINAMENTI – Piatti che necessitano di un forte potere sgrassante dato dal tenore alcolico, quindi non certo piatti dietetici. Assolutamente consigliata col pesce, con la carne bianca. Non la consiglierei con la carne rossa. splendida coi formaggi stagionati, con i dessert. 
  • CONSIGLIATA A – Chi vuole capire cos’ è una Belgian Tripel da antologia, chi cerca una bevuta che scaldi, che impegni e che faccia godere appieno ogni sorso; chi cerca abbinamenti col cibo piuttosto impegnativi, chi vuole bersi un pezzo di Belgio, vero e proprio.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specificimiele
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

complessa

  abbastanza equilibratapercettibile  ricca di aromi e sensazioni
  giustamente equilibratadeciso  impegnativa
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

9/10