
Wicklow Wolf - Wildfire Hoppy Red Ale
La lattina si presenta in modo magnifico e comunica già quello che troveremo: malti ambrati, dolcezza e un certo carattere. Bellissima la scelta grafica, estremamente accattivante.
- STILE – Red Ale
- GENERE – Artigianale
- RIFERIMENTO STILE BJCP – Red Ale
- DATA DEGUSTAZIONE – 22/6/2022
- TEMPERATURA LUOGO – 25°
- TEMPERATURA DI SERVIZIO – 7°
- CALICE UTILIZZATO – Pinta
- ALCOOL – 4.6 %
- IBU – 28
- EBC – Non dichiarato
- REPERIBILITA’ – Siti specializzati
- ESAME VISIVO – Un gran bel ambrato scuro – rosso mi si presenta davanti. Limpidissima con una gran quantità di schiuma avorio a grana piuttosto fine. E’ un gran bel vedere. Come previsto, la schiuma non è molto duratura.
- ESAME OLFATTIVO – Il luppolo da aroma si fa sentire subito, accompagnato da caratteri molto dolci (melassa, un leggero toffee, malto amber; ma anche frutti essiccati, fiori freschi). Nella sua palese dolcezza, è estremamente attraente. Scaldandosi, emerge il lievito, soprattutto nella seconda versata quando ha schiuma. E si fonde benissimo alla dolcezza palesata prima. E’ anche presente una leggera nota alcolica, che vince “facile” in mezzo a così tanti aromi dolciastri.
- ESAME GUSTATIVO – La prima boccata è una sorpresa; mi aspettavo una dolcezza quasi stucchevole, invece il gusto è di una eleganza assoluta. Il dolce c’è, ovviamente, ma è immediatamente bilanciato da un sentore legnoso, quasi affumicato che rende questo connubio piacevolissimo. La carbonazione è medio bassa, il corpo piuttosto esile. Proseguendo nella boccata, arriva l’ amaro, accompagnato da frutti a guscio, estremamente delicato e non invadente, quasi tutto da aroma. Un trionfo di fiori freschi. Scivola via senza nessuna difficoltà, soprattutto per il corpo non straordinario. Ma essere beverine in questo stile è un pregio. Astringenza lievissima (me ne aspettavo di più), acidità lievissima, buon umami. Quando si scalda, sul finale, arriva un lieve sentore burroso.
- ESAME FINALE – Una Red Ale che ha una gran classe, una grande eleganza e che, rispettando i canoni dello stile, dice la sua alla grande, con una luppolatura un pò “oltre” (che bilancia) e che non è troppo orientata sui malti ambra.
- ABBINAMENTI – Si abbina a tante cose, e se devo dire un paio di abbinamenti azzeccati, secondo me, possono essere carni magre non pesanti (vitello) o una crostata di frutta rossa.
- CONSIGLIATA A – chi ama il malto dolce, molto dolce, ma cerca un bilanciamento perfetto con il luppolo e gli altri aromi presenti. Una birra molto “femminile“, ma chi si abbina a tantissimi piatti e può serenamente essere goduta da sola, per gioire di uno stile davvero poco conosciuto in Italia.
ESAME VISIVO | SCHIUMA | COLORE SCHIUMA | GRANA BOLLE EFFERVESCENZA | LIMPIDEZZA | COLORE | FLUIDITA’ | |
assente | candida | fine | torbida | giallo paglierino | fluida | ||
scarsa | avorio | media | opalescente | giallo dorato | poco fluida | ||
presente | rosata | grossolana | velata | ambrato | viscosa | ||
abbondante | crema | limpida | rosso rubino | ||||
cappuccino | brillante | mogano | |||||
bruna | tonaca di frate | ||||||
ebano | |||||||
ESAME OLFATTIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | FINEZZA – QUALITA’ | ||||
tenue | sfuggente | ordinaria | |||||
leggera | corta | normale | |||||
normale | sufficiente | gradevole | |||||
elevata | discreta | attraente | |||||
molto elevata | lunga | elegante | |||||
FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI | |||||||
FLOREALI | FRUTTATI | VEGETALI | MALTATI | ||||
fiori vari | fiori specifici | miele | |||||
fiori bianchi | fiordaliso | miele | agrumi | erbe aromatiche | crosta di pane | ||
fiori freschi | gelsomino | cera d’ api | frutti freschi | balsamico | malto | ||
fiori di campo | rosa | tiglio | frutti essiccati | vegetale fresco | biscotto | ||
violetta | frutti secchi | vegetale secco | caramello | ||||
tropicale | sottobosco | ||||||
mela verde | resina | ||||||
SPEZIATI FENOLICI | EMPIREUMATICI | BIOCHIMICI DIVERSI | |||||
pepe rosa | tostato | ossidati | |||||
pepe verde | bruciato | caseosi | |||||
pepe bianco | muffa | ||||||
pepe nero | solforati | ||||||
fumo | animale | ||||||
chiodi di garofano | vinoso | ||||||
pasticceria | lievito | ||||||
legno | |||||||
ESAME GUSTATIVO | INTENSITA’ (verticale) | PERSISTENZA – COMPLESSITA’ | GUSTO | FRIZZANTEZZA | CORPO | SENSAZIONI BOCCALI | |
poco intensa | breve | dolce | scarna | acquoso | metallico | ||
intensa | media | salato | media | esile | astringente | ||
molto intensa | lunga | acido | decisa | pieno | frizzante | ||
amaro | forte | viscoso | tannico | ||||
umami | strutturato | ||||||
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI | MALTO | LUPPOLO | LIEVITO | ALTRO | |||
ESAME FINALE | INTENSITA’ (verticale) | AMARO | SUNTO | ||||
poco equilibrata | assente | dolce | |||||
abbastanza equilibrata | percettibile | elegante | |||||
giustamente equilibrata | deciso | inedita | |||||
forte |
VALUTAZIONE FINALE
★★★★★★★★★★ 8.6/10