Wicklow Wolf - Wildfire Hoppy Red Ale

La lattina si presenta in modo magnifico e comunica già quello che troveremo: malti ambrati, dolcezza e un certo carattere. Bellissima la scelta grafica, estremamente accattivante.

  • STILE – Red Ale
  • GENERE – Artigianale
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – Red Ale
  • DATA DEGUSTAZIONE –  22/6/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 25°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Pinta
  • ALCOOL – 4.6 %
  • IBU – 28
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Siti specializzati
  • ESAME VISIVO – Un gran bel ambrato scuro – rosso mi si presenta davanti. Limpidissima con una gran quantità di schiuma avorio a grana piuttosto fine. E’ un gran bel vedere. Come previsto, la schiuma non è molto duratura
  • ESAME OLFATTIVO – Il luppolo da aroma si fa sentire subito, accompagnato da caratteri molto dolci (melassa, un leggero toffee, malto amber; ma anche frutti essiccati, fiori freschi). Nella sua palese dolcezza, è estremamente attraente. Scaldandosi, emerge il lievito, soprattutto nella seconda versata quando ha schiuma. E si fonde benissimo alla dolcezza palesata prima. E’ anche presente una leggera nota alcolica, che vince “facile” in mezzo a così tanti aromi dolciastri.
  • ESAME GUSTATIVO –  La prima boccata è una sorpresa; mi aspettavo una dolcezza quasi stucchevole, invece il gusto è di una eleganza assoluta. Il dolce c’è, ovviamente, ma è immediatamente bilanciato da un sentore legnoso, quasi affumicato che rende questo connubio piacevolissimo. La carbonazione è medio bassa, il corpo piuttosto esile. Proseguendo nella boccata, arriva l’ amaro, accompagnato da frutti a guscio, estremamente delicato e non invadente, quasi tutto da aroma. Un trionfo di fiori freschi. Scivola via senza nessuna difficoltà, soprattutto per il corpo non straordinario. Ma essere beverine in questo stile è un pregio. Astringenza lievissima (me ne aspettavo di più), acidità lievissima, buon umami. Quando si scalda, sul finale, arriva un lieve sentore burroso.
  • ESAME FINALE – Una Red Ale che ha una gran classe, una grande eleganza e che, rispettando i canoni dello stile, dice la sua alla grande, con una luppolatura un pò “oltre” (che bilancia) e che non è troppo orientata sui malti ambra.  
  • ABBINAMENTI – Si abbina a tante cose, e se devo dire un paio di abbinamenti azzeccati, secondo me, possono essere carni magre non pesanti (vitello) o una crostata di frutta rossa.  
  • CONSIGLIATA A – chi ama il malto dolce, molto dolce, ma cerca un bilanciamento perfetto con il luppolo e gli altri aromi presenti. Una birra molto “femminile“, ma chi si abbina a tantissimi piatti e può serenamente essere goduta da sola, per gioire di uno stile davvero poco conosciuto in Italia.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specificimiele
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

dolce

  abbastanza equilibratapercettibile  elegante
  giustamente equilibratadeciso  inedita
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

8.6/10