Wieselburger - Schwarzbier

Ho letto gli ingredienti, per non essere condizionato, dopo la degustazione. E debbo dire che tutto quello che è riportato è confermato. Bel packaging, bottiglia con la macchinetta che da sempre un senso di rusticità alla bottiglia. 

  • STILE – Schwarzbier
  • FERMENTAZIONE – Bassa
  • PROVENIENZA – Austria
  • GENERE – Industriale
  • SITO DEL PRODUTTORE – https://www.wieselburger.at
  • DATA DEGUSTAZIONE –  27/9/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 4.8 %
  • IBU – Non dichiarato
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Questa schwarz si presenta con un bel colore mogano scuro con riflessi rubino, con una schiuma ricca a grana medio fine di color cappuccino che persiste poco e si compatta poco. Il colore scuro non impedisce di valutarne la limpidezza, elevata, e nemmeno la carbonazione, anch’ essa piuttosto marcata.
  • ESAME OLFATTIVO – I malti scuri, molto lavorati trasmettono al naso i classici aromi lievemente torrefatti e molto caramellati: caramello scuro, un sorprendente affumicato, nocciola e una punta di cioccolato al latte. Il lievito, piuttosto neutro, si sente rafforzando il sentore affumicato da malto e aggiungendo anche una lieve speziatura, per una combinazione davvero inedita. Avverto anche un tocco di tabacco. Giunge anche una lievissima nota erbacea, da luppolo, quando la schiuma cala leggermente.  
  • ESAME GUSTATIVO –  Con mia notevole sorpresa, il primo gusto è un affumicato deciso, ma assolutamente gradevole, che apre la beva. Il sorso prosegue con il caramello amaro, e con un tocco legnoso-tabaccoso a metà boccata. La carbonazione è medio-alta e porta il sorso verso il finale, piuttosto secco e lievemente amaro, in cui la torrefazione perdura a lungo, in modo fine e soddisfacente, affiancato da uno speziato- erbaceo da luppolo molto leggero ma percettibile. Scaldandosi, dal lievito emerge anche un lieve e prevedibile solforato. Corpo esile (ha il carattere da pils), astringenza medio-bassa, acidità nulla, umami basso.
  • ESAME FINALE -Una schwarz assolutamente inedita: il carattere affumicato con cui questa birra apre le danze, affiancato dai classici aromi di “birra nera” tedesca mi sono piaciuti davvero tantissimo; conferiscono eleganza e raffinatezza ad una birra sorprendente. Ben bilanciata, improntata ovviamente sul malto ma beverina e per nulla banale.
  • ABBINAMENTI – Credo sia la birra perfetta per le grigliate di carne rossa: affumicatura e lieve astringenza, unita ai sentori “importanti” già descritti, la rendono davvero la perfetta compagna di costine, roastbeef, braciole, cavallo, angus… tutto rigorosamente fatto alla griglia.
  • CONSIGLIATA A… – …chi cerca l’ abbinamento perfetto per le grigliate; chi vuole una bassa fermentazione “importante” di stile tedesco; chi ama l’ affumicato e i sentori caramellati; chi desidera bere una birra molto saporita
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLORE 
   
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierino 
  scarsaavoriofine opalescentegiallo dorato 
  presenterosatamedio finevelataambrato 
  copiosacremamedialimpidamogano 
  abbondantecappuccinogrossabrillantetonaca di frate 
  abbondantissimabrunagrossolanatrasparenteebano 
        
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretapiù che gradevole   
  molto elevatalungaattraente   
  elevatissimamolto lungaelegante   
        
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FRIZZANTEZZACORPO SENSAZIONI BOCCALI
   
  tenuesfuggentepiattaacquoso pienezza
  leggeracortascarnamolto esile astringenza
  normalesufficientemediaesile frizzantezza
  elevatadiscreta decisapieno  acidità
  molto elevatalungaforteviscoso  metallicità
  elevatissimamolto lungamolto fortestrutturato  
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTImaltoluppololievitoaltro  
        
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
     
  squilibrataassente   
  poco equilibratapercettibile   
  abbastanza equilibratadeciso   
  giustamente equilibrataforte   
  molto equilibratadecisamente forte   
  perfettamente equilibratafortissimo   

VALUTAZIONE FINALE

8/10