Zipfer - Urtyp

Zipfer è un marchio storico del panorama austriaco; un pò sorpassato forse da Stiegl e Gösser, ma sempre presente nei supermercati locali. La lattina è carina, su cui spicca la frase “gebraut mit natural hopfen” (brassata con luppolo naturale). Andiamo a provare questa helles.

  • STILE – Münich Helles
  • PROVENIENZA – Austria
  • DATA DEGUSTAZIONE –  2/8/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 21°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO –
  • CALICE UTILIZZATO – Conico
  • ALCOOL – 5.4 %
  • IBU – 12
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Giallo chiarissimo, schiuma abbondante di color candida a grana media, ultra brillante ed estremamente fluida. La schiuma si compatta velocemente e persiste in modo accettabile.
  • ESAME OLFATTIVO – Non mi era quasi mai capitato che il primo sentore olfattivo fosse… la carbonazione. L’ anidride carbonica si innalza dal calice con prepotenza e mi entra subito nelle narici; dopo questa inusuale sensazione, sento il lievito che si manifesta con un tocco sulfureo ben marcato, e solo dopo tutto ciò arriva una crosta di pane, leggerissima e ben poco intensa. C’ è anche un vaghissimo aroma erbaceo, ma davvero poca cosa.  
  • ESAME GUSTATIVO –  La boccata inizia con una scialba dolcezza, che è immediatamente affiancata da uno strano gusto quasi acidulo da lievito; tutto ciò è comunque spazzato via dall’ enorme frizzantezza di questa helles, che in men che non si dica fa piazza pulita di tutto quello che è venuto prima. Il finale ha una minima percezione di amaro, ma davvero risicato e comunque in stile (parliamo di una helles, ricordo). Corpo estremamente acquoso, umami basso-nullo, astringenza nulla, acidità bassa (da lievito). Scaldandosi un attimo, e sgasandosi un pò, il malto si percepisce meglio e arriva anche un leggerissimo e pregevole gusto di miele. 
  • ESAME FINALE – Quando si fra la mani una helles, non è che ci si possa aspettare chissà quale complessità aromatica-gustativa. Però questa ne ha davvero troppo poca, soprattutto per questa gasatura notevolissima. Migliora decisamente quando si sgasa. 
  • ABBINAMENTIAntipasti leggeri, finger food con verdure, tutto ciò che ha bisogno di bevibilità estrema e pochissima invadenza da parte della birra. 
  • CONSIGLIATA A – …chi vuole una birra leggera, leggerissima con pochissime pretese; chi vuole “abbinare” birra ad un piatto senza aver troppo timore di prevaricare il gusto della pietanza; chi ama la gasatura importante della bevanda di Gambrinus.  
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinissimatorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriofine opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatamedio finevelataambratoviscosa
  abbondantecremamedialimpidarosso rubino 
   cappuccinogrossolanabrillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’FINEZZA  QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI 
  
  MALTATILIEVITO / FERMENTAZIONELUPPOLOBIOCHIMICI DIVERSI
  
  da maltoda affinamento fruttativegetali 
  aciduloaffumicatopepe rosaagrumifienoossidazione
  crosta di panelegnopepe verdefrutti freschifiori varicaseosi
  malto tabaccopepe biancofrutti bianchifrutti di boscomuffa
  mielevanigliapepe nerofrutti secchierba tagliatasolforati
  biscottoanimalefumopescaerbe aromatichevinoso
  nocciola tostata chiodi di garofanouva balsamicolievito
  frutta secca pasticceriafrutta tropicaleresinabruciato
  affumicato legnopompelmopepe 
  prugna bananalimone  
  cacao  peramela verde  
  caffè ananas   
    fragola   
    rosa   
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA  COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  tenuesfuggentedolcepiattaacquosopienezza
  leggeracortasalatoscarnaesileastringenza
  normalesufficienteacidomediapienofrizzantezza
  elevatadiscretaamarodecisaviscosoacidità
  molto elevatalungaumamifortestrutturatometallicità
ESAME FINALEEQUILIBRIOAMARO   
    
  poco equilibrataassente   
  abbastanza equilibratapercettibile   
  giustamente equilibratadeciso   
  molto equilibrataforte   
  perfettamente equilibratadecisamente forte   
        
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 

VALUTAZIONE FINALE

4.8/10