Zywiec - Pale Lager

Carina l’ etichetta nella sua semplicità. Non richiamerà alla mente epicità o una ricercatezza particolare, ma fa il suo dovere.  

  • STILE – Pale Lager
  • RIFERIMENTO STILE BJCP – International Pale Lager
  • DATA DEGUSTAZIONE –  13/7/2022
  • TEMPERATURA LUOGO – 23°
  • TEMPERATURA DI SERVIZIO – 3°
  • CALICE UTILIZZATO – Flute
  • ALCOOL – 5.6 %
  • IBU – 24
  • EBC – Non dichiarato
  • REPERIBILITA’ – Estero
  • ESAME VISIVO – Un classico colore da bassa fermentazione, giallo dorato pallido. Schiuma ben presente a grana fine di color candido. Brillante, nessuna traccia di opacità.
  • ESAME OLFATTIVO – Chiaramente il malto si odora subito: una classica crosta di pane seguita da un tocco di miele di acacia e da un floreale leggerissimo. Il lievito si sente, ed aggiunge un sentore piuttosto sulfureo. Scaldandosi, emerge un leggero odore di gomma bruciata, ma nulla di drastico.
  • ESAME GUSTATIVO –  La carbonazione medio-alta e il corpo molto esile sono le prime cose che nota al palato. Il malto è prevedibilmente molto leggero, e lascia subito il posto ad una parte centrale un pò più intensa dove emerge l’ alcool dopo un tocco di miele per poi concludersi con un buon amaro, piuttosto fine e piuttosto persistente. Acidità ininfluente, astringenza nulla, umami bassissimo.
  • ESAME FINALE – Non è una cattiva birra, ma manca di parecchia personalità. Un prodotto molto standard in cui non ho trovato nessuna peculiarità che me la farà ricordare a lungo.
  • ABBINAMENTI – I classici abbinamenti di una lager standard. Non avendo nessuna caratteristica particolare, dico antipasto o aperitivo super leggero.
  • CONSIGLIATA A – …chi vuole una bevuta elementare, pure troppo, e non certo memorabile; ecco, magari chi ha appena finito una corsa o un giro in montagna e ha necessità di dissetarsi in modo leggero.
ESAME VISIVOSCHIUMACOLORE SCHIUMAGRANA BOLLE EFFERVESCENZALIMPIDEZZACOLOREFLUIDITA’
  
  assentecandidafinetorbidagiallo paglierinofluida
  scarsaavoriomedia opalescentegiallo doratopoco fluida
  presenterosatagrossolanavelataambratoviscosa
  abbondantecrema limpidarosso rubino 
   cappuccino brillantemogano 
   bruna  tonaca di frate 
      ebano 
ESAME OLFATTIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’FINEZZA – QUALITA’   
     
  tenuesfuggenteordinaria   
  leggeracortanormale   
  normalesufficientegradevole   
  elevatadiscretaattraente   
  molto elevatalungaelegante   
  FAMIGLIE DI DESCRITTORI OLFATTIVI PREGEVOLI
  
  FLOREALIFRUTTATIVEGETALIMALTATI
  fiori varifiori specifici 
  fiori bianchifiordalisomieleagrumierbe aromatichecrosta di pane
  fiori freschigelsominocera d’ apifrutti freschibalsamicomalto 
  fiori di camporosatigliofrutti essiccativegetale frescobiscotto
   violetta frutti secchivegetale seccocaramello
     tropicalesottobosco 
     mela verderesina 
  SPEZIATI FENOLICIEMPIREUMATICIBIOCHIMICI DIVERSI   
     
  pepe rosatostatoossidati   
  pepe verdebruciatocaseosi   
  pepe bianco muffa    
  pepe nero solforati   
  fumo animale   
  chiodi di garofano vinoso   
  pasticceria lievito   
  legno     
ESAME GUSTATIVOINTENSITA’ (verticale)PERSISTENZA – COMPLESSITA’GUSTOFRIZZANTEZZACORPOSENSAZIONI BOCCALI
  
  poco intensabrevedolcescarnaacquosometallico
  intensamediasalatomediaesileastringente
  molto intensalungaacidodecisapienofrizzante
    amaroforteviscosotannico
    umami strutturato 
PREDOMINANZA MACROINGREDIENTI MALTOLUPPOLOLIEVITOALTRO 
ESAME FINALEINTENSITA’ (verticale)AMARO  SUNTO
    
  poco equilibrataassente  

frizzante

  abbastanza equilibratapercettibile  beverina
  giustamente equilibratadeciso  dissetante
    forte   

VALUTAZIONE FINALE

5.2/10